Председатель правления Росбанка Владимир Голубков задержан в рабочем кабинете при получении взятки в размере 5 млн рублей, за посредничество также задержана старший вице-президент банка Тамара Поляницына.
Ну вообще-то это не взятка, а коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ). Да и вообще может быть мошенничество, если в его должностные обязанности не входило пролонгировать кредиты.
Тема получения денег с организаций, желающих взять кредит, уходит корнями в девяностые. В те смутные времена, когда хозяйствующие субъекты появлялись и исчезали в одночасье, давать кому-то деньги в обмен на бумажку договора казалось безумной идеей. Залоговым имуществом, особенно чистым и ликвидным, мало кто обладал; да и бумажка об этом имуществе вовсе не являлась гарантией.
Именно тогда появилась тема откатов — за выдачу кредита надо было сразу отдать из них 20-70 процентов нужным людям. Это частично компенсировало огорчение от невозвращенного кредита, хотя бы нескольким людям =)
Много воды утекло с тех пор, однако традиция сохранилась. Говорят, что и сейчас крупнейшие банко-кредитные организации просят до 30 процентов, особенно когда не уверены в благонадежности клиента.
Росбанк в десятке крупнейших банков России, при этом большая часть акций находится у типа французской группы Societe Generale, про которую ходят разные слухи (что неудивительно). Вообще ныне для иностранцев и их капиталов в России не самые сладкие времена.
Статья "коммерческий подкуп" давно живет в Уголовном кодексе, но довольно экзотична. Это ж не взятка, когда руководитель коммерческой организации просит за что-то денег, — вот точка зрения обывателя. С точки зрения государства подкуп не такой страшный как взятка, так как не нарушаются устои государства. Тем не менее это плохо, потому что деньги идут мимо налогов и вообще это нечестно.
Мне кажется, что таким красивым жестом государство намекает. Кто следущий?