Купил в самом сердце Китая корпус для Raspberry Pi с вентилятором aka кулером. Все хорошо, но китаец предлагает его тупо воткнуть в пины питания на малинке, а это плохо. Во-первых, он шумит (несильно, но шумит!), а во-вторых что-то там с электричеством, транзисторы и всё такое.

Электрику даже на уровне школы я не помню, но тонко чую моменты когда можно накосячить, поэтому либо обращаюсь к специалистам, либо спрашиваю у Google (а потом проверяю у специалистов).

Поэтому я нашёл в интернетах вот эту инструкцию и техническую часть исполнил по ней. Потребовалась пара проводочков и транзистор, в местном магазине 40 рублей за всё. Получилось аккуратненько, если б не прозрачный корпус было б вообще превосходно.

Однако ж в статье автор предлагает использовать скрипт на питоне и мне кажется что это перебор. Я старомоден и уверен что запуск чего-то тяжёлого для трех строчек кода — расточительство.

В разультате за один вечер я написал вот этот скрипт на bash и оно прекрасно работает уже больше недели (Raspbian OS). По ссылке также мини-инструкция как его установить одной командой и добавить демоном для постоянной работы. Если запускать вручную — только через sudo, это нужно для доступа к пинам RPI.

Остановка демона, ручной запуск скрипта, повторный запуск демона

У меня рабочая температура малинки составляет 50-55 градусов. Кулер включается после 55 (настраивается в скрипте) и после снижения температуры сразу выключается (опрашивает каждые 5 секунд, тоже настраивается в скрипте). В моём случае это несколько раз в день, во время безумных экспериментов =)

Чтобы поправить конфигурацию: nano ~/scripts/cooler.sh и там в самом начале меняем значения:

GPIO_N="18" # Set GPIO used to control fan (default 18)
TARGET_TEMP="55" # Set target CPU temperature (default 55)
POLL_INT="15" # Polling time in seconds (default 5)
Работа демона`