Буквально меньше недели назад в Саратов пришел Тинькофф Мобайл (далее — TM) и уже вчера мне привезли пару SIM-карт.

Начнем с хорошего. Положительные моменты заключаются в высоком качестве сервиса, скорости и удобстве. Карту привезли домой в красивой коробочке, еще до подключения бесплатно выбрал красивый номер, операторы в чате быстро помогли настроить iMessage, рассказали об условиях и ограничениях.

В приложении сразу всё ясно и понятно, там минуты, там СМС, там гигабайты, а вон там роуминг. В любом роуминге все приложения тинькова бесплатно, это просто отлично когда стоишь на ресепшене отеля с картой и жестами объясняешь какому-нибудь пакистанцу что сейчас на карту денег скину и надо её еще раз прокатить. Или когда карта дает отказ и банк тебе начинает звонить/писать в роуминге по 350 рублей/минута.

Национального роуминга нет, а по закону его не будет у всех операторов с лета 2019 года. Еще осенью большая тройка привела к этому основные свои тарифы.

Любое (до 15 штук) количество сим-карт будет видно в приложении банка и приложении ТМ, каждой можно управлять, удобно. Никаких платных гудков, свистков, баннеров на сайтах и прочего платного контента, которым так любят промышлять Мегафон, Билайн и МТС — это самый основной и главный плюс; подобного развода в принципе нет, ни копейки более тарифа не списывается (якобы, но примеров обратного не нашёл). Киллер фича — виртуальный номер (100 руб/мес), с которого можно звонить и писать СМС, подключается, заменяется и отключается за секунду в приложении.

Я хотел сперва попробовать ТМ в бою и лишь потом переводить туда с Мегафона свои номера, многим из которых за 10 лет. Почему Мегафон раздражает — отдельная история, как-нибудь попозже.

TM использует сети Tele2 и в целом по Саратову оно работает. Но были места (подвалы, ТРЦ и прочие) где TM тупо терял сеть и для меня это совершенно неприемлемо. Покрытие и мощность сигнала в ареале моего обитания проигрывает Мегафону, при том что к скорости Интернета и связи вопросов в принципе нет никаких. Временами на LTE от Tinkoff Mobile появлялся пинг в 200-300, но в основном держался меньше сотни.

Использовать TM в существующем виде я не могу. С этими грустными мыслями решил посчитать еще и экономическую сторону вопроса.

Опыт показывает, что мне нужно примерно 400-600 минут и 10-20 гигабайт в месяц на телефоне. В ТМ это будет стоить 259 рублей за минуты и 399 рублей за интернет, итого почти 660 рублей. При этом 15 гб трафика обойдется дешевле в 2 (два раза) — 199 рублей. Ну я не маркетолог, значит кому-то так надо.

Можно взять меньше траффика, заменив пакетом на музыку (включая iTunes и Яндекс.Музыка — 59 руб.), соцсети и мессенджеры, но статистика телефона говорит что меня больше всего уходит на Safari, iCloud, Telegram и VPN (ну и на музыку конечно), которых нет ни в одном из пакетов.

Есть минусы и по звонкам — пакет минут будет тратиться на всё, кроме звонков на телефоны абонентов TM. Таких пока очень мало, а на Мегафоне у меня минимум треть минут бесплатны именно по причине разговоров внутри сети.

Детям вполне хватает 100-200 минут и те же 20 гигабайт, что в TM обойдется почти в 500 рублей.

Актуальные тарифы на Мегафоне (корпоративный безлимит с поездками по РФ) для меня сейчас выглядят так:

Мой тариф на 1000 минут и 20 гигабайт, без какого-либо роуминга по России обойдется в 515 рублей, детские — в 315 рублей.

Возможно, что поигравшись с пакетами на TM можно получить и более дешевую связь, но пока в Саратове её качество совершенно неприемлемо. Для путешествий симки оставим, зарубежный роуминг на треть выгоднее предложений Мегафона.