/ политика

Письмо европейцам Дмитрия Глуховского

Д. Глуховский (тот, что "Метро 203х" написал[1]) дал интервью на немецком, перевод есть тут. Писатель, высокий слог, слова с большой буквы и всё такое.

Товарищ капитан сделал очередное изложение на тему о скифах и азиатах, это похоже на модный тренд сейчас. За сутки более 700 комментариев (на немецком) и ими можно зачитаться. Не знаю у нас новостного ресурса, где была бы столь вежливая и аргументировання полемика.

Избранные моменты самой статьи:

Мы хотели быть вами, и наконец нам это позволили. Жители городов, опьяненные потребительской вседозволенностью, преклонили колена перед западным Золотым тельцом. Мы обращались в вашу веру, просто потребляя ваше, выучивая названия ваших брендов, дорываясь до ваших писателей, поглощая ваши телесериалы.

Признаются ли в этом те, кому за 40-50? Поймут ли это родившиеся в России? Лично я прекрасно помню эту одержимость окружить себя вещами, сделанными не на территории СССР: техникой, одеждой, мебелью — всем чем угодно; при этом качество иногда было вполне сопоставимо с отечественными аналогами, про цену и не говорю.

Россия — страна догоняющего развития, и почти все ее модернизационные скачки были связаны именно с новыми волнами заимствований на Западе. Хочешь ускоряться — сначала признай себя отсталым. Отказывайся от своих ценностей, признавай их архаичными, неуклюжими, бессмысленными. Хочешь быть европейцем — признайся себе в том, что ты — человек второго сорта, который мечтает стать человеком сорта первого.

Строго говоря Россия это весьма молодое государство и за эти три десятка лет нет ни одного модернизационного скачка. В позднем СССР срезали по микронам слои с процессоров, фоткали и печатали по ним свои — но это был секрет и никто не признавался. Российская Империя, да и Русское Царство были вполне себе современными государствами.

И наша имперская ностальгия — нормальная человеческая ностальгия по утраченному мировому величию, от которой мучаются до сих пор Великобритания, Франция и даже Венгрия, — наложилась на извечный наш комплекс неполноценности, на ощущение себя людьми второго сорта перед европейцами, комплекс, от которого только имперская гордость нас и излечивала. Да, мы жили в говне, но наши танки стояли от Владивостока до Дрездена, Варшавы и Праги: мы были величайшей (если судить по территории) из сохранившихся империй.

Непохоже что вышеуказанные страны мучаются, выглядит как будто они этим наслаждаются. Все они до сих пор сохранили своё влияние в бывших протекторатах, а Королеву так вообще на половине шарика вспоминают на официальных мероприятиях.

Век империй закончился, как только кончилась свободная (т.е. с населением, чьи технологии не позволяли производить огнестрельное оружие) территория на планете. Несправедливо говорить что наши танки стояли так широко, силы союзников в то время занимали не меньшую территорию. Так же маловероятно, что кто-то в 1945 и позднее испытывал имперскую гордость — десятки миллионов погибших, населенные пункты без мужчин, калеки, разрушенные города, а позже ещё и разбор полётов среди выживших. Если бы кто-то тогда увидел популярное нынче "можем повторить", то вряд ли согласился бы с этим.

В открытом мире, где у граждан есть возможность сравнивать все со всем, где им всегда приходится спрашивать себя, почему они живут хуже соседа, власти приходится изыскивать этому свои объяснения и свои оправдания. Мы хуже живем, зато у нас свой особый путь, говорит нам телевизор. Мы беднее, зато мы гордые. Это буржуи нас наказывают за то, что мы Крым взяли. Это они нам с колен подняться не дают. Да, мы в говне по пояс, зато вон какие танки по Красной площади ездят.

Это конец мысли автора, тут никаких выводов. Красотища.


  1. Книгу осилил своевременно. Нельзя сказать что это лучшая фантастика, но в те годы юношеского максимализма подобное заходило отлично. ↩︎