/ bitcoin

Криптоботы (часть I)

Сегодня я расскажу вам про ботов для трейдинга. Постой, не закрывай страницу — это не про форекс, МММ или пирамиды.

Это про криптобиржи и что-то более-менее реальное. Криптобиржи это как обычные, только там вместо акций крипта, волатильность которой удивительна. График цены биткоина за последнее время:

--------------2018-05-02---0.55.41

Ликбез

Боты бывают в виде запускаемой локально программы и облачные. Локальные имеют единственное сомнительное преимущество в виде иллюзии контроля за ситуацией. Облачные работают где-то у дяди и неизвестно, будет ли сервис работать завтра.

Локальные сильно зависят от твоего компьютера, ОС, железа и сети. Повис комп, слетел интернет, отключилось электричество — бот встал и его гениальный план накрылся медным тазом.

Облачные стабильнее (обычно), но разных настроечек там существенно меньше.

Безопасность и риски

Безопасность находится примерно на одном уровне, так как нормальные боты работают через API бирж, при этом операции по выводу средств (withdrawal) выключены в приципе.

С другой стороны ничего не мешает недобросовестному разработчику бота в один прекрасный момент заставить всех пользоватей купить какой-нибудь GVN (говнокойн) по завышенной цене, а потом продать в жуткие минуса или еще как-нибудь манипулировать рынком.

Где брать крипту

Я точно знаю, что несмотря на всё происходящее есть современные и адекватные люди, у которых нет даже самой завалящей криптовалютки =) Айфон/самсунг/сяоми есть, фитнес-браслет есть, даже спиннер с вейпом есть, а крипты нету и это нормально. Если бы я случайно не заинтересовался этой темой чуть больше года назад, у меня бы тоже не было.

Помимо массы обменников есть довольно крупные биржи, где можно купить криптовалюту просто за деньги. Во всех случаях будут конские комиссии минимум от 5 до 15 процентов, а курс будет весьма невыгодный.

С другой стороны, взглянув на график выше, кто не пожалеет что не приобрел пару биткоинов за $200 в 2016 году?[1] Несомненно тогда это был довольно невыгодный курс и приобретение казалось чем-то глупым.

Единственный верный совет — не тратить деньги, потеря которых будет критичной.

Cloudbot

Первый бот, на которого я нарвался, оказался Cloudbot[2]. Весьма простой, может торговать лишь одной парой, например ETH/USDT. Вручную настраивается уровень прибыли, нормально работало при 0,3-0,6%. Никакого анализа, ничего — бот лесенкой покупает подешевле и старается продать подороже.

Соответственно если курс выбранной пары драматически просел, пользователь становится счастливым обладателем купленной дорого валюты. К примеру я являюсь счастливым обладателем купленного за $2,5 риппла (XRP), при том что сейчас его цена около $0,8.

Бот платный, создатель хочет ровно 1000 рублей в месяц, что довольно дофига за такую поделку. В принципе, при довольно стабильном рынке (+-10%) и депозите от $1000 вполне можно выйти в плюс. К примеру пара RUR/USDT находится именно в этой зоне, но "при чём тут блокчейн"[3]?

Тут будет ссылка на вторую часть, со временем.


  1. И не продал за $19500 зимой 2017-го =) ↩︎

  2. Для регистрации надо найти тему на bitcointalk, главная сайта выдаёт ошибку. Реферальной ссылки не будет ибо не рекомендую я сейчас этого бота совсем. ↩︎

  3. Популярный в определенных кругах мем. Вопрос, который можно задать каждому второму организатору ICO и он замешкается с ответом. ↩︎