/ bitcoin

Bitcoin

Сегодня я пожалуй начну цикл передач публикаций про мой опыт заигрываний с блокчейном, криптовалютой и связанных с ними вещами.

В далёкие времена, когда блокчейн биткоина был ещё маленький (и слабый интернет позволял его выкачать за вменяемое время), я ставил на домашний компьютер программу для майнинга.

Грустно взирая на медленно копящиеся сотнитысячные после нуля, продержал этот софт около недели и в конце концов удалил. Заставляющая без видимой причины загружать на 100% одноядерный процессор программа не нашла должного отклика в моей душе.

Все это напомнило мне забаву из совсем далекого времени, когда вместо скринсейвера ставилась какая-то весьма пожирающая ресурсы децентрализованная вычислительная фигня, собирающаяся то ли победить рак, то ли расшифровать ДНК. Участникам обещали призы в десятки тысяч долларов и некоторые знакомые админы в ВУЗах и прочих заведениях не брезговали установить это на все доступные машины. Мне неизвестно о том, что кто-то из них получил бы награду за свои старания.

В дальнейшем, в результате определенных манипуляций я скопил определенное количество полноценных (не дробей) биткоинов и счастливо их продал через некоторое время за целых $200. Разумеется, сейчас их ценность была бы на несколько десятков порядков больше.

После этого ситуация с блокчейном плотно выпала из поля моего зрения и вновь я заинтересовался этим лишь год назад, весной 2017 года.

Выделив определенную сумму русских рублей, я бросился во все тяжкие: купил немного сатошей, поиграл на биржах, вложился в облачный майнинг. О каждом из этих приключений я когда-нибудь отдельно напишу.

Спустя год очевидно, что экономически было бы выгоднее если б я тогда приобрёл на всё биткоина и продал бы его зимой 2017, когда курс достигал $19000. Тем не менее сейчас у меня на руках остался определенный баланс и еще полгода облачный майнинг будет приносить какие-то крохи.

Сейчас я пытаюсь найти применение имеющимся активам и буду стараться скрупулезно рассказывать об этих приключениях.

Основной принцип, которого я придерживаюсь — не стоит тратить заработанные в реальном мире деньги в том количестве, потерять которое будет критичным. Это позволяет спокойно спать и не проверять курсы каждый час.

Мешает спокойному сну лишь то, что я знаю людей, не следовавших этому принципу и потративших существенное количество денег (кредиты, займы, продажа машин и прочее) в этой сфере, при этом сейчас вышедших в существенный плюс. Исключения подтверждают правило. Наверное =)