/ vpn

VPN

На самом деле ограничения интернета в различных странах это не исключение, а скорее правило. Вот и мы потихоньку вливаемся в эту тему.

Если не брать в расчет Китай и Корею, то в ОАЭ к примеру не работает Facetime (у них даже прошивка специальная) и голосовые звонки через Viber/WhatsApp. В Турциях и прочих египтах тоже что-то блокируется.

Дальше будет лишь хуже, это было ясно с момента начала госрегулирования отрасли. Появилось оно тогда, когда в сети стали появляться деньги, а деньги там появлялись в первую очередь за счет рекламы — так что корень бед надо искать в баннерообменных системах и скриптах простых магазинов =)

"Нормальных" VPN исторически было три: PPTP, L2TP и IPsec. OpenVPN конечно тоже, но отсутствие нативной поддержки в ОС из коробки является существенным минусом, которого лишены вышеуказанные три.

PPTP взломан, L2TP тормозит, IPsec геморроен в настройке. Тем не менее именно IKEv2 сейчас самый отличный вариант, быстрый, надёжный и позволяющий автоматически держать соединение при перемещении из одной (wifi/cellular) сети в другую.

Поднять strongSwan всегда было непросто, а настроить iptables вообще геморрой, по крайней мере для меня это так. Блестяще справляется с задачей sh-скрипт IKEv2-setup, который ставится на чистую Ubuntu 17.10 и:

  1. добавляет пользователя, ставит ему пароль и даёт ему sudo
  2. устанавливает strongSwan, настраивает его
  3. получает подписанный сертификат Let's Encrypt, спаривает его со strongSwan и в дальнейшем обновляет само
  4. добавляет пользователя VPN
  5. создает конфигурационный файл (.mobileconfig) для iOS и настольных маков

В конфигурации по умолчанию одному пользователю можно залогиниться с нескольких устройств без проблем.

Мой любимый DigitalOcean за $5 в месяц позволяет поднять сервер в Нидерландах, который сквозь VPN легко пропускает 60-80 мегабит в обе стороны (на каждом устройстве из 4, которые я одновременно тестировал) при пинге, увеличенном в среднем на 30-50.

Пару дней походил с ним, включенном на телефоне круглосуточно. Особой просадки по батарее не ощутил, приложения продолжают видеть меня в родном городе. Из минусов — не работает Avito и наверняка ещё что-то откажется нормально функционировать.