/ google

Panoramio

Корпорация добра напомнила о себе очередным письмом.

Ликбез для потомков — Panoramio был созданным в 2005 году сайтом, позволяющим загружать фото с привязкой к месту съемки (сейчас любой телефон прописывает координаты от GPS в exif, а раньше такого не было и надо было ручками указывать место). В 2007 компанию купил Google, в 2015 свернул финансирование, в конце 2017 полностью закрыл сайт.

Last year we informed you of our plans to retire Panoramio in order to invest our efforts into improving photo-sharing experiences directly inside Google Maps. This is a reminder that Panoramio will no longer be available after January 29, 2018.

Раньше-то как: сделал фото (на цифровой фотоаппарат!), принес домой. Вынул флешку или подключил проводом тушку, скопировал все на компьютер. Посмотрел что вышло на большом экране, тщательно подчистил, удалил ненужное. После мук выбора закачал на panoramio одну-две фото и ждешь пока их одобрят, а потом радуешься результатам.

А теперь? С айфона снял, с него же и закачал, геотег уже прописан. Хоть тыщу в день можно выкладывать, ценность снизилась многократно.

Напоследок вот несколько моих одобренных фото, кто угадает место последней — молодец.

Дороги
С крыши
Вид с крыши
Площадь Федина
Деревенский Саратов
Храм-вагончик 2008

Кстати почти пять лет назад я уже брюзжал по поводу закрытия разных сервисов, вот сей пост.

Мы помним BBS, Fido и первых провайдеров, которые бесплатно давали кеширующие прокси и локальные файлообменники. Помним значения слов shareware и spawn-версия. Помним игры через LAN и модем. Помним передачу файлов в письмах по 4 страницы, руками закодированных в base64. Мы помним царский подарок Яндекса в виде почты на 40 (сорок) мегабайт. Помним первый торрент и единственный клиент под него, без рекламы и бесплатный. Помним Gmail без рекламы и убитый Wave. Помним приходящие даже в Мухосранск диски Ubuntu. Помним Tweetie и многое, многое другое.