Воспоминания о былом и о коварстве Windows

Пришлось на некоторое время заинтересоваться старым добрым Windows.

Обстоятельства сложились так, что в далеком 2006 году я осуществил свою мечту и собрал наиновейший, черный, илитный компьютер на Core2Duo с неимоверным количеством оперативной памяти и всё такое.

Было лень писать, решил поискать по старому блогу и нашёл! Офигеть, поиск работает! Вот тот пост почти десятилетней давности, от марта 2008 года.

В конце 2006 года я жил ожиданием выхода новой операционной системы — MS Vista. Для этих целей в декабре 2006 я даже купил новый системный блок — Core 2 Duo T7200, 1GB DDR2, ATI X1600 512 DDR3 и все такое. Стоило это удовольствие около 27 тыс. рублей (доллар был по 27,7) но производительность радовала.
...
Поковырявшись еще с часок, посмотрев изменения, новые настройки, оценив скорость работы системы и задолбавшись рассказывать системе, почему я хочу сделать именно это, было принято решение.

Стоит отметить, что на бывшей работе я порядка 12 лет свободно пользовался Windows XP (а до этого — Windows 2000) и оно вполне справлялось с нехитрыми обязанностями юриста. Печатная машинка особо не изменилась со времен Lexicon, всякие Гаранты и Консультанты имеют версии для устаревших систем. Туго с браузерами, но старенькая Firefox кое-как тянула сложные сайты.

В общем, недавно я скачал zvercd J3QQ4- скачал Windows 10 с самого что ни на есть настоящего сайта Microsoft и с приключениями (NB, рассказать потом) записал его на USB Flash. Без проблем и с огромной скоростью установил его — USB 3.0 и SSD всё-таки, не успел даже откинуться на спинку кресла. Удивился размеру драйверов для перифирии: драйвер видеокарты для AMD занимает порядка 400 мегабайт, для GeForce — 600 мегабайт (оказывается они еще кучу какого-то шлака ставят)!

Система относительно нормально работала порядка недели. Истерия Windows достигла своего апогея, мне кажется что больше уже нельзя. Любая программа вызывает подозрение, помещается в карантин, ей блокируется всё что можно и нельзя. При этом экран драматически темнеет и сине-жёлтый щит сурово задаёт очередной вопрос, ожидая автоматического щелчка по кнопке "OK".

А потом у меня перестала работать кнопка "Пуск". При клике на неё не происходило ровным счётом ничего кроме временного посинения =) Аналогичный эффект был от нажатия соответствующей кнопки на клавиатуре.

Параллельно с этим перестали запускаться некоторые новые свистелки и перделки по настройке системы (mmc запускалась). Похоже, проблема актуальная — Интернет дал мне порядка 10 способов, которыми можно исправить проблему — от ковыряния в реестре (regedit не изменился за 20 лет ничуть) до переустановки системы (я не стал) — ни один из них не сработал.

В итоге с поставленной задачей вполне справляется Linux, а Windows весьма хорош при запуске из виртуалки. Запустил, сделал нужное дело, выключил. При этом все сбросилось и при новом запуске проблем быть не должно.