/ интернет

О жадности и сером IP-адресе

К примеру, возжелал я простой в вещи — получить доступ к удаленной компьютерной железке. Чтобы можно было зайти по портам 22 и 5900 (VNC) к примеру и что-нибудь там поделать.

Раскатал губищи, установил и настроил железяку, воткнул современный Мегафон-модем (30/10 мегабит выдаёт, где всё это было 15 лет назад?), роутер с поддержкой всего этого и динамического DNS. Пробросил порты.

И когда все это не заработало, ко мне пришло понимание что IP-адрес вида 10.x.x.x очень похож на серый и проброс портов не заработает.

У Мегафона в Саратове нет услуги "белый ip-адрес", завтра попробую выяснить в корпоративном отделе. Остаётся лишь одно — организовать VPN и пытаться это как-то запустить.

Копаясь на сайте Мегафона нашёл вот это предложение для корпоративных клиентов. Они организовывают VPN вам в офис, а за это вы платите им:

  • 2000 за подключение
  • 150 за выделение внешнего IP-адрес (прям вижу как менеджер его выделяет в муках и корчах)
  • 150 за аренду выделенного ранее IP-адреса
  • 70 за внутренний статический IP

Но это еще не всё, совсем не всё! Мегафон хочет денег за трафик в это самой VPN ) Самый выгодный тариф обойдется в 4400 рублей за 50 мегабайт и 5-7 рублей за мегабайт превышения.

На неделе я пожалуй сам подниму VPN, осталось придумать как именно на довольно древних устройствах. Ни одно из них не хочет быть OpenVPN-сервером, только клиентом.