Приветики

Наверняка кто-то ещё помнит что я в молодости весьма любил пописывать в бложек на ptath.ru. Однако в один прекрасный день мне было ультимативно указано на недопустимость такого поведения и я перестал, органичившись лишь нейтральными публикациями.

К счастью, то время прошло и я вновь свободен писать что угодно и где угодно =)

Оказалось, что WordPress за те годы почти не поменялся, лишь добавив в весе и прожорливости и сейчас пользоваться им совсем невозможно (на самом деле возможно). С гордостью помню времена, когда иметь свой личный бложек на личном домене было неимоверно круто и таких человек было штук 50 на всю необъятную родину; все читали друг друга и ставили пингбэки и тракбэки. Массовость в дальнейшем убила тему, но это совсем другая история.

Так вот, я давно облизывался на ghost как движок для блога и он наконец-то достиг версии 1.0. Это значит что не надо вручную ставить каждое обновление и можно добиться эффекта "раз настроил и забыл". Кроме того, меня очень прельщает его дизайн, отсутствие плагинов и продуманные темы оформления, без костылей, массы функций и тысяч страниц CSS.

Огорчает отсутствие внятного API и фактическая невозможность комфортно писать в блог не с печатной машинки — компьютера или ноутбука, не заточено оно под тач-интерфейс совсем. Зато удовольствие от составления поста в нормальном редакторе ни с чем не сравнимо, поддержка разметки markdown и шорткаты заставляют меня ностальгически улыбаться.