Экономика и Кипр

Не могу избавиться от задумчивой улыбки от этой новости.

Cyprus will impose a levy of 6.75 percent on deposits of less than 100,000 euros -- the ceiling for European Union account insurance -- and 9.9 percent above that [...] The tax on deposits, as well as hurting wealthy Russians with money in Cypriot banks, will also sting ordinary citizens.

В двух словах — власти Кипра 18 марта спишут единовременный налог со всех банковских депозитов в размере от 6,75 до 9,9 процентов. Как с вкладов своих граждан, так и иностранных. То есть если у тебя был счет на 500 тысяч евро, внезапно он превратится в 455 тысяч. Причем счета уже заморожены, а банкоматы пусты.

Кипр стал легендой среди бизнесменов стран бывшего СССР (и не только) по причине более чем лояльной политики в экономической сфере. Название острова прочно ассоциируется со словом "оффшор" и неспроста. Компании Кипра уплачивают налог на прибыль в размере 10 процентов, однако освобождены от уплаты юрлица, руководителем которых является нерезидент и которые не ведут там бизнеса. А еще не надо уплачивать НДС если потребителями являются нерезиденты Евросоюза. Создать компанию (и открыть счета в кредитных организациях) может совершенно любой человек.

Отчаянный шаг по спасению собственной экономики может весьма и весьма дорого стоить имиджу и экономической привлекательности Кипра.

Пока писал, нашел начало реакции в рунете:

[...] всего неделю или полторы назад президент Кипра клялся, что он никогда не допустит никакой "стрижки" депозитов. [...] Известие об изъятии 10% депозитов в кипрских банках вызвало панику среди российских бизнесменов, входящих в список богатейших бизнесменов Forbes. [...] Точная сумма депозитов российских граждан в банках Кипра неизвестна, однако ранее опрошенные Financial Times эксперты оценивали их в сумму от 8 до 35 млрд евро.

[...] дефолт Кипра может причинить неприятности российским банкам, в том числе ВТБ, Сбербанку, "Номос-банку", "Альфа-банку" и "Газпромбанку", которые активно кредитуют кипрские компании. К концу 2012 года объем таких кредитов составлял $30-40 млрд. В случае дефолта Кипра выплаты по этим кредитам могут быть заморожены.

Кроме "стрижки" депозитов, под давлением кредиторов Кипр вынужден был поднять ставку налога на прибыль с 10% до 12,5%.