iMessage, Facetime и Back to my Mac не работают

Поменял жене в стареньком MacBook Pro Unibody (early 2009) винт на SSD, поставил с нуля Mountain Lion (кстати отличная альтернатива замене ноутбука на ближайшие год-полтора, он стал летать даже в iPhoto с библиотекой на 40 гигов).

После установки вылезла неприятность: отказались подключаться iMessage, FaceTime и, как позже выяснилось, Back to my Mac. Остальные компоненты iCloud вроде почты, документов и заметок прекрасно работали и синхронизировались. Странность в том, что до переустановки системы все прекрасно работало, да и сообщение об ошибке было неочевидным:

Не удалось выполнить вход. Проверьте сетевое подключение и повторите попытку.

Аналогичное заявлял и FaceTime, то есть проблема в сетевом подключении. Все это довольно странно, так как час назад все прекрасно работало и стоящий рядом мой ноутбук замечательно работает. Проверка показала, что macbook с чистой системой совершенно отказывался входить с любыми учетными данными, даже не доходя до этапа проверки пароля. При этом рядом стоящий ноутбук (с Mountain Lion Gold Master, к слову сказать), работал прекрасно.

В интернете нашел кучу народа с аналогичными проблемами, при этом разброс дат — 2010-2012 г.г. Списывать это на недавний сбой iCloud смысла не было, так как с другого компьютера аккаунт работал. На всякий случай вот работающие у других методы решения:

  1. Проверить /etc/private/hosts и удалить оттуда подозрительные записи

  2. Установить другие DNS-сервера (8.8.8.8 и 8.8.4.4 от google вполне подойдут)

  3. Установить автоматическое обновление системного времени в настройках

  4. Перезагрузиться в безопасном режиме и попробовать войти в iMessage/FaceTime (после перезагрузки все должно прийти в норму)

Ничего из вышеперечисленного, включая звонок в российскую поддержку, форматирование диска и переустановку системы с нуля через интернет, не помогло.

Тогда мне пришло в голову посмотреть логи (немного поздновато конечно =) и я увидел там "Certificate not yet generated". Вдумчивое гугление показало что временами сертификаты, используемые для FaceTime/iMessage иногда не генерируются и в результате iCloud не работает. На ум пришла история тов. @vnizzz, у которого на старом MBP сгорел сетевой порт на матери и в результате перестали работать сетевые сервисы (сейчас уже не упомню, но причина была именно в железе). При создании сертификата использовались серийные номера железа (думаю это жуткий баттхерт hackintoshников) и так как сгоревший сетевой интерфейс его не давал, в систему не пускало.

И тут внезапно я вспомнил что ноутбук жены почти сразу после покупки был утоплен в луже воды (кот опрокинул вазу с цветами и в луже глубиной 4мм ноут простоял всю ночь. включенный и работающий) и подвергся суровой процедуре замены материнской платы (ничего больше не пострадало). И у этой материнской платы не был прописан серийный номер, вообще.

Без этого номера ноут прекрасно функционировал с весны 2010 года по настоящее время, iMessage и FaceTime без нареканий работали до вчерашнего дня. Терять было нечего и я озаботился вопросом, как же этот номер вернуть на место. Серийник обнаружился за задней крышке, даже развинчивать не надо:

А вот с тем, чтобы прописать его на материнку, пришлось повозиться. У сервис-центров Apple есть софтина Blank Board Serializer, которая позволяет после ремонта записать на чистую материнку серийный номер ноутбука. Это можно сделать лишь один раз, и если ошибиться, мать можно смело менять на другую ибо изменить этот номер нельзя, только указать 1 раз.

Программу найти было непросто, интернет полон старыми версиями еще для PPC-архитектуры, которые работать с Unibody-макбуками отказываются. Нужный мне софт носит номер версии 3T110 (3T106 и ниже не подходит) и я с трудом его нашел. Вот вам magnet ссылка (41Mb) на него, несколько недель я буду на раздаче и надеюсь что торрент будет жить и дальше. А еще вот вам почти прямая ссылочка.

Образ надо записать на CD дисковой утилитой (возможно сработает и через USB-флешку) и загрузиться с него. Дальше нас ждет олдскульный хардкор:

Ну-ну =)

Программа раза 3 спрашивает, не ошиблись ли мы при вводе серийника, после чего прописывает его и перезапускает компьютер. Сразу после этого iMessage и FaceTime заработали.

Так добро в очередной раз победило зло.