Покупка и замена батареи в MacBook Pro 13"

В середине июля обнаружил, что ноутбук начал требовать отнести его в сервис для обслуживания батареи. К тому времени ему почти стукнуло два года, а количество циклов перезарядки перевалило за 460. Емкость снизилась примерно на четверть, до 4300 mAh (5650 заводская).

Но у меня есть печальный опыт и если мак говорит что "требуется обслуживание", значит максимум через пару-тройку месяцев батарея перестанет заряжаться и подавать признаки жизни, а ноутбук превратится в стационарный комп.

Неспешное гугление показало, что на ifixit батарея стоит ровно $112, но это совершенно несущественно — с начала года из США нельзя прислать ни аккумуляторы, ни электронику с аккумуляторами. На немецком Amazon есть батарейки по схожим ценам, но их емкость отчего-то колебалась в пределах 4000-4500 mAh. В Российском сегменте цены на батареи колеблятся колеблются в пределах 3-8 тысяч рублей. Отсеяв все варианты, где было очевидно что это китайское "genuine" творение, я попытался связаться с несколькими магазинами.

Первым ответил applepower.ru, остальные задержались с ответом на пару дней или не ответили вообще. По переписке люди с сайта заверили меня, что:

Power Rating: 5500-5800 mAh

Model #: A1322

60Wh

стандартная батарейка яблока)

в наличии есть

Меня немного насторожило, что я нашел всего один "человеческий" отзыв об applepower.ru, да и то годичной давности. Но времени было мало, я уезжал в отпуск, потому уверовав и перечислив 3500 рублей (кстати это была одна из самых демократичных цен в РФ), стал ждать. 27 июля 2012 был отправлен платеж, после чего пообещали отправить посылку на следующий день или в понедельник.

31 июля я по электропочте поинтересовался судьбой отправления, ответа не получил и начал звонить по телефонам. Пересказывать смысла нету, но в итоге мне дали трекинг EMS только 9 августа, согласно которому посыль отправлена 8 августа. Почта показала себя во всей красе, посылка терялась и объявлялась в розыск и вот сегодня я ее наконец-то смог забрать.

Итак, вот она:

Батарейка

Как заметит внимательный читатель, она не выглядит новой. Отсек с элементами питания был вскрыт, на корпусе царапинки (незначительные), но сама коробка и проводок явно designed in California, made in China.

Извлеченная родная батарея (они отличаются только наличием предупреждающего стикера о том, что самостоятельно менять ее нельзя =):

Стоит обратить внимание на то, что батарея крепится хитрыми винтами, которые нельзя открыть обычной крестовой отверткой с 4 гранями, потому что нужна 3-хгранная отвертка. У меня такой не было и я потратил 40 минут (и 160 рублей) чтобы найти такой набор.

Батарея установлена. Несмотря на свое состояние и внешний вид, ее емкость и количество циклов похожи на новую батарею:

Пока я пишу сии строки, емкость снизилась до 5393 mAh, но эта емкость — относительный показатель и может скакать туда-сюда, как видно из картинки выше. Кроме того, надо все-таки провести калибровку, чем я сейчас и займусь.

Самому менять батарею в Macbook Pro 13" (Unibody, у меня модель 2010 года, но в 2009 и 2011 аналогично) довольно просто, я уложился в 10 минут, из которых 5 чистил внутренности от пыли и мошек — результат летних посиделок на даче. Авторизованный сервис в Саратове за замену с работой просит около 9 тыщ рублей, что немного дорого для двухлетнего ноутбука.

Вместе с тем, при заказе советую уточнять, новая ли это батарея или восстановленная. Мне весьма интересно, кем была восстановлена приобретенная мной =) В лучшем раскладе — были заменены элементы питания и контроллер авторизованным центром. В худшем — дядей Васей, с использованием китайских комплектующих и сбросом контроллера питания. В этом случае результат будет виден в течение пары недель и я обязательно отпишусь =)