Zyxel Keenetic GIGA, Bonjour и IPTV

Почти год минул с моей прошлой попытки обзавестись новым рутером. Тогда был выбран вариант с Zyxel Keenetic, который с треском провалился.

В ту пору имелся досадный баг — отчего-то в локальной сети прибор разграничивал мультикаст-траффик LAN и WLAN интерфейсов (проводных и wi-fi), в результате чего ноутбуки не видели нормально (автоматом, через Bonjour/Zeroconf) подключенный по проводу файловый сервер. По ссылке выше есть переписка с саппортом, а как мне потом стало известно проблему вроде бы решили новой прошивкой (через пару месяцев). Тогда рутер так и не был куплен.

И вот на днях мне принесли билайновскую ТВ-приставку для IPTV. Из-за того что она весьма требовательна к сети, к ней прилагается простенький свитч от Trendnet, через который она и работает. То есть квартирный кабель идет сперва в этот свитч, а из него идут проводки к рутеру и IPTV-приставке.

Эта куча проводов весьма напрягает и решил я попробовать сменить свой давным-давно морально устаревший Netgear WNR2000 v1 на что-то посовременнее, чтобы с гигабитными портами и умением пропускать мультикасты для IPTV. Свежий ноябрьский Zyxel Keenetic GIGA по характеристикам отлично подходит под эти требования.

zyxel

Вроде бы...

Железка весьма привлекает ценой в 3,5к и манит олдфагов брендом "зуксель". От него веет нодами, пойнтами и ббсками, это слово ассоциируется с будвейзером и кличкой кота. И не обращаешь внимание на досадную приставку "Omni", и сквозь пальцы проходит обязательный диск с чудо-софтом для богомерзкой винды, и синенькая недособака из картона не покидает коробку. Ты сам прикручиваешь антеннки, включаешь питание и, ослепленный бешеным миганием гигантских светодиодов (как в старые времена! как в диалап-модемах! кажется, сейчас раздастся импульсное треньканье и "пщщщ-виу-виу-пщщщ"!) набираешь в браузере заветные 192.168.1.1.

Но хватит лирики. Конец будет внезапен и беспощаден. Прибор работает, симптомы прежние — wi-fi и провода друг друга не видят. Гугль сказал что опция "Распределение группового трафика по интерфейсам" (!!!) решает проблему и это однозначно так, проблема была решена.

Однако появилась совершенно другая проблема, — при включении этой опции отваливается IPTV. При работающей и показывающей каналы приставке перестает работать меню (например, уже не открываются категории каналов), а после перезапуска приставки она уже не соединяется с сетью. Но в настройках есть опция выделения LAN-порта для IPTV! Опция включается и работает, однако отваливается "Распределение группового трафика по интерфейсам", опция вроде бы включена, но пока ее не переинициализируешь, толку ноль. А как только ты ее включаешь вновь ... правильно, отваливается телевизор =)

Более того, если по-старинке использовать свитч от приставки, то начинает рандомно отваливаться телевизор, wi-fi/lan multicast и интернет впридачу.

Будучи на пару лет моложе я бы обязательно позвонил в саппорт Zyxel, написал бы у них на форуме и поставил бы бета-прошивку, которые выпускаются около 2 раз в месяц. А сейчас не буду. Печаль.