Про Ливию, Каддафи и геополитику

Сегодня сообщили о гибели Каддафи. Визги и писки будут еще долго сотрясать интернеты и глупо утверждать что-то, выдавая за истину в последней инстанции.

Я надергал выдержек из русской части википедии, ни разу не выйдя за ее пределы. Целью было показать экономическую и политическую сторону вопроса, а также показать методы, которыми в наши дни проводятся революции.

Это просто текст, не забывайте. Заранее прошу прощения у всех RSS-читателей за многобуков.

Первый король независимой Ливии — Идрис I Ас-Сенуси [...] более 40 лет вёл борьбу с европейскими колонизаторами и привёл свой народ к независимости, притом избежав гражданской войны.

Английская и французская колониальные администрации внутри страны, и ведущие мировые державы на международной арене, ведя борьбу за свои интересы, делали все возможное, чтобы оттянуть предоставление Ливии независимости и это стало особенно резко проявляться после того, как в стране была обнаружена нефть.

При Идрисе экономика Ливии пережила стремительный рост благодаря разработке нефти; доход приносила и американская военная база.

На внутреннем уровне Идрис добивался подавления инакомыслия в стране, всеми способами препятствуя участию оппозиции в работе правительственных органов. На международном уровне он выторговывал форму федерации и трон Ливии для себя, заплатив за это высокую цену: доля американцев в этой сделке – авиационная база, французов – стратегические пункты Феззана.

Американцы [...] также опутали ливийскую территорию целой сетью постов и взлетно-посадочных площадок. За это американцы [...] в 1955 году увеличили платежи до 10 млн. долларов ежегодно.

[...] после того, как в конце 50-х годов была найдена нефть, туда устремились иностранные нефтяные концерны. К 1960 году только американские капиталовложения в нефтепромышленность Ливии достигли 350 млн.долларов.

Муаммар Каддафи, при непосредственной помощи спецслужб Египта («Мукхабарат-Элам»), осуществила 1 сентября 1969 года государственный переворот.

Ливия провозглашена джамахирией 2 марта 1977 года. [...] хотя формально власть в стране и принадлежит народу, а никакого главы государства не существует, реальная власть принадлежит невыборным ревкомам, а сам Муаммар Каддафи, хотя его положение в государстве и полуофициально, фактически имеет абсолютную власть.

В течение 1969—1971 гг. были национализированы иностранные банки, вся принадлежавшая итальянцам земельная собственность. Государство также национализировало собственность иностранных нефтяных компаний; остальные нефтяные компании были национализированы на 51%.

Низабудемнипрастим.

Доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования.

И стало у них почти как в СССР:

Накануне волнений Ливия внешне считалась одной из наиболее благополучных стран Африки. Индекс развития человеческого потенциала в 2010 году составлял 0,755, а ВВП на душу населения — $14,878, что выше, чем в Египте и Тунисе (и в России по данным ВБ), в которых до Ливии прошла революция. В Ливии самая низкая в мире смертность 3,4 (2010 г.) — ниже чем Японии и Германии, ливийский мужчина в среднем живёт 80 лет. Уровень образованности населения составлял 87 %.

Начало конца:

Восстание в Ливии началось с инцидента в городе Бенгази 15 февраля. Причиной волнений стал арест юриста и правозащитника Фатхи Тербиля (позже был отпущен). Демонстранты, координировавшие свои действия через социальные Интернет-сети, собрались у здания местной администрации, требуя его освобождения. Затем люди направились к центру города, где и произошёл конфликт. В ходе демонстрации, в которой приняли участие около 600 человек, звучали призывы к отставке правительства.

Не могу удержаться — 600 человек это к примеру два курса небольшого института или жители двух маленьких девятиэтажек. Немного, в общем.

Ливийская правозащитная организация Human Right Solidarity, штаб-квартира которой находится в Женеве, сообщает о 13 жертвах протестов. По данным Human Right Solidarity, которая ссылается на очевидцев, снайперы, размещённые на крышах домов, застрелили 13 человек и ранили десятки манифестантов.

Чьи снайперы, не сообщается. Что за очевидцы — тоже.

В пятницу 18 февраля восставшие, сломив сопротивление полиции, установили контроль над городом Аль-Байда.

Внезапно так.

20 февраля [в СМИ сообщено что] ливийские власти расстреляли демонстрацию протеста из пулемётов. По сообщениям [...] со ссылкой на ливийских правозащитников погибли около 200 человек, около 800 получили ранения. Однако эти сведения не подтвердились.

Британская неправительственная организация British Civilians For Peace in Libya, проведя расследование, не обнаружила доказательств того, что войска полковника Муаммара Каддафи атаковали мирное население в западной части страны.

1 марта 2011 года высокопоставленный источник из Генерального штаба ВС РФ сообщил информационному агентству Интерфакс, что не все сообщения СМИ о ситуации в Ливии соответствуют действительности. В частности, российские космические средства не зафиксировали авиационных ударов ливийских ВВС по военной базе и демонстрантам в Бенгази. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая 1 марта на 16-ой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, признала, что у США нет неопровержимых данных о событиях в Ливии. 19 марта 2011 года Хиллари Клинтон сделала заявление, что США не будут отправлять войска в Ливию.

К 24 февраля вся Киренаика перешла под полный контроль мятежников.

Через неделю простой народ легко поборол преданную армию. Тридцать лет джамахерил, а тут на тебе — за 7 дней всё к чертям.

По сообщению [...] непосредственно перед началом наступления 1 марта в Киренаику высадились бойцы британского элитного подразделения SAS.

5 марта отряды революционеров на автомобилях выдвинулись дальше на запад в направлении Сирта. Из установленных в кузовах автомобилей зенитных пулемётов им удалось сбить бомбардировщик Су-24 военно-воздушных сил армии Каддафи.

Из статьи про СУ-24:

Наиболее интенсивное боевое применение было у российских самолётов в ходе обеих Чеченских войн. Всего на Северном Кавказе было по разным причинам потеряно три машины.

Наши враги просто стрелять не умели наверное.

Некоторые СМИ высказывают сомнения относительно жертв гражданского населения в результате бомбардировок Ливии международной коалицией. [...] 26 марта, что от авиационных и ракетных ударов погибли 114 ливийцев, однако в эту цифру входят и гражданские, и военные. Газета «Лос-Анджелес Таймс» пишет, что иностранных журналистов дважды привозили на кладбище, где показывали тела убитых, однако там не было родственников покойных, и журналистам не было сообщено никакой информации относительно того, кем были эти люди и как они погибли. [...] 24 марта проходили похороны 33 жертв бомбардировок, но в землю были опущены лишь 13 гробов, и не было заметно [...] плачущих матерей, скандирующих родственников и огромных фотографий погибших. [...] журналистов повезли куда-то, пообещав показать место авиаудара, гражданские жертвы и, возможно, даже госпиталь; 45 минут их возили по городу, после чего высадили в отеле и сказали, что не могут найти адрес.

18 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию [...] о провозглашении запрета полётов над территорией Ливии и защите её граждан. За: США, Великобритания, Франция, Босния и Герцеговина, Колумбия, Габон, Ливан, Нигерия, Португалия, Южная Африка. Воздержались: Россия, Китай, Германия, Бразилия, Индия. Против: 0. Россия и Китай не воспользовались правом вето. Для принятия резолюции достаточно 9 «за», на практике было 10 «за» при пяти воздержавшихся и ни одного против.

Вооруженный мятеж в стране, где десятилетиями все было хорошо. Конечно же надо внезапно защитить мирных жителей. А как им в свое время хотелось защитить население нашего Кавказа...

19 марта французские истребители вошли в воздушное пространство Ливии. [сообщено о] атаках британских и американских крылатых ракет на аэродромы и другие военные объекты в Ливии, операция была названа «Odyssey Dawn» («Одиссея Рассвет»). Затем ВВС США сосредоточились на наземных целях.

20 марта, ВВС Франции, Великобритании и США утром нанесли удар по танковой колонне [...]

Обещали не вводить войска? А они и не вводили, на самолетах не считается =)

Позже британская неправительственная организация British Civilians For Peace in Libya, проведя расследование, засвидетельствовала случаи гибели мирных жителей в результате бомбардировок авиации НАТО.

Может, среди них был кто-то из тех 600 человек. Или его родственник, или друг.

28 марта поступили сообщения, что восставшие подписали с властями Катара договор об экспорте нефти. Ранее Катар считался центром американского военного присутствия в арабском регионе, ибо именно там располагался штаб американских войск во время Иракской войны. В Катаре находилась резиденция муфтия Кардауи, который призвал мусульман убить Каддафи ещё в начале восстания.

Жестокий какой.

[23 марта] кроме стрелкового оружия, у повстанцев другого вооружения не было. [...] легко вооружённые, а иной раз - и вообще невооружённые повстанцы не могли противостоять наступавшим с запада танкам и артиллерии войск Каддафи. [через 1 строку] К 30 марта линия фронта находилась между Рас-Лануфом и Брегой, где на тот момент происходила перестрелка с артиллерийских орудий.

В условиях сложившейся на фронтах в Ливии патовой ситуации, французское правительство, в нарушение резолюции Совбеза ООН, провело секретную операцию по снабжению оружием ливийских революционеров, действующих в регионе Западные Горы к юго-западу от Триполи. "Контейнеры с автоматами, пулеметами, гранатометами и противотанковыми ракетными комплексами Milan поначалу сбрасывались на парашютах над позициями повстанцев с транспортных самолетов.

После того, как оппозиционеры добились значительных успехов, очистив от сторонников Каддафи почти весь регион, в двух местах были оборудованы небольшие аэродромы, куда стали приземляться самолеты из арабских стран, на борту которых было все то же оружие."

Это способствовало перелому в ходе войны. В первой декаде августа революционеры подготовили и провели неожиданную и мощную атаку на Триполи, поддерживаемую с воздуха авиацией стран НАТО (в первую очередь США, Великобритании и Франции). [...] в наступлении могли участвовать спецподразделения Катара и Объединённых Арабских Эмиратов. Более категорично высказываются сторонники и члены семьи Каддафи, в частности, Мухаммед Каддафи заявил: «Здесь ливийских повстанцев и в помине нет».

[27 апреля] Владимир Путин, премьер министр РФ, резко осудил резолюцию Совбеза ООН, назвав ее неполноценной, ущербной, нелогичной и бессовестной, призвав тех, кто причастен к этой войне "молиться за спасение своих душ". Также он высказал мнение о целях стран коалиции в Ливии: контроль над нефтяными и газовыми ресурсами этой страны и осудил их попытки совершения самосуда над Каддафи. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что вмешательство международной коалиции в гражданскую войну в Ливии не санкционировано резолюцией ООН.

С требованием прекращения бомбардировок Ливии и остановки агрессии против неё выступили представители 43 коммунистических партий мира (на википедии есть якобы подтверждающая ссылка что такое мнение было и у Китая, но ссылка ведет на какой-то говноресурс, где это заявление еще и не подтверждается).

Осудили, потребовали. Насрать.

Йовери Кагута Мусевени, президент Уганды — "Запад открыто исповедует принцип двойных стандартов. В Ливии он закрывает небо и готов к интервенции. В Бахрейне и других регионах, где режимы его устраивают, он закрывает глаза на любые, куда более страшные, чем в Ливии, зверства. Непонятно, с какой стати африканские члены СБ ООН вообще проголосовали за резолюцию о бомбардировках. Это грубо противоречило решению Африканского союза, без которого их голосование незаконно. С этим мы еще будем разбираться."

Ух какие, своевольники!

Джейкоб Зума, президент ЮАР, обвиняет НАТО в том, что резолюция ООН используется им для изменения режима, политических убийств и иностранной военной оккупации с целью завладения нефтяными ресурсами Ливии.

Возвращаемся в войне:

[...] местное население в районе Бин-Джавада и дальше в сторону Сирта явно недружественно настроено по отношению к революционерам: «[...] дважды предавало нас, и теперь мы понимаем, что происходит».

Поздно уже.

14 июля 2011 года официальный представитель правительства Ливии Мусса Ибрагим заявил: «Мы готовы умирать и убивать за нашу землю и за нашу нефть. Одновременно с этим премьер-министр Ливии Аль-Багдади аль-Махмуди заявил, что власти страны готовы простить США их участие в бомбардировках и предложить американским нефтяным компаниям место на рынке, которое раньше занимали итальянцы.

Наивный =) Напомню, иностранцам (в т.ч. итальянцам), было можно участвовать только на 49% максимум в добывающих предприятиях. 100 всяко больше 49.

[Члены Переходного Национального Совета] категорически отказались видеть Муамара Каддафи даже номинально лидером Ливии. Заместитель министра иностранных дел Ливии, Халед Кэйм заявил, что не было необходимости в переговорах [...] с Переходным правительством Ливии, поскольку они не представляли большинство мятежных повстанцев, в настоящее время борющихся против сил Каддафи. "Они - это девять человек. Они не имеют представления о том, что продолжается в Бенгази и других городах на востоке," сказал он.

К июлю 2011 года Переходный Национальный Совет Ливии как единственную законную власть в Ливии признали уже 30 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Турция, Катар, Тунис и ряд других государств, многие из которых оказывали гуманитарную и военную помощь революционерам.

Патовая ситуация в Ливии по времени почти совпала с активизацией столкновений летом на юге Ливии, первые неподтверждённые данные о которых стали приходить ещё в июне. Несмотря на то, что юг Ливии всегда считался лояльным Каддафи, в июне стали появляться первые сообщения о том, что негроидное племя тубу [350 тыс. человек], проживающее южнее Себхи, также поддержало противников ливийского лидера.

Многие политические лидеры Чада происходят из тубу. В 1946 году Чад получил статус заморской территории Франции. В ноябре 1958 года Чад получил статус автономной республики в составе Французского сообщества. В декабре 1980 года Ливия ввела в Чад контингент своих вооружённых сил, включая танки. Ливийский лидер Муаммар Каддафи и Уэддей объявили о создании объединённого ливийско-чадского государства. С конца 2003 года началась существенная добыча нефти, с 2004 года нефть экспортируется. В развитии нефтедобывающей отрасли активно участвуют американские компании.

Результатом взятия войсками ПНС Триполи стала потеря войсками Каддафи и правительством Джамахерии контроля над ситуацией в Триполитании, фактическое признание мировым сообществом легитимности власти Переходного Национального Совета, закреплённой признанием новой власти Ливии Советом Безопасности ООН 17 сентября 2011 года предоставлением представителю новой власти Ливии (Переходного Национального Совета) места члена в Совете Безопасности ООН. Формально это значит, что Организация Объединённых Наций больше не признаёт правительство Муаммара Каддафи.

[...] информация об участии наёмников в отрядах повстанцев. [...] штурма Триполи 21-28 августа, в котором, помимо спецназа Великобритании, Франции, Катара и ОАЭ, принимали участие боевики из Афганистана и Пакистана, имеющие большой опыт боевых действий в Афганистане и Ираке в рядах «Аль-Кайды». [...] утверждается, что «ЦРУ США наняло более 1500 мужчин из Мазари-Шарифа для борьбы с силами Каддафи в Ливии. По данным источников The Nation, „большинство набраны в Афганистане. В основном это узбеки, персы и хазарейцы. Из телепередач ясно, что именно эти люди, одетые в узбекском и хазарейском стиле, в основном, ведут боевые действия в городах Ливии“. Когда репортер Аль-Джазиры сказал об этом в эфире, руководство мятежников наложило запрет на прямые видеосъемки своих бойцов».

22 августа 2011 года телеканал SkyNews сообщил, что после входа революционеров в Триполи, цены на нефть на мировых рынках резко упали. Переходный Национальный Совет обещает соблюдать все ранее подписанные правительством Каддафи нефтяные контракты. «Вопрос об аннулировании каких-либо контрактов не стоит».

И с ценами стало все ок.

Запасы нефти в Ливии составляют свыше 36 млрд. баррелей. При цене на нефть марки Brent на момент начала гражданской войны (15.02.2011) в 103,15 USD/баррель, общая стоимость всех разведанных нефтяных запасов Ливии составляет около 3,8 трлн. долларов.

Долг США в реальном времени: 14,5 триллионов долларов.

Геополитика такая геополитика. Где там еще нефть, газ и недовольные руководством страны 600 наивных идиотов есть? Больше 600 есть? Ну и прекрасно =)