Готовимся ко дню жестянщика

В Саратове около нуля и снег с дождем. Ночью прогнозируется стабильный минус два и остывший асфальт, улитый холодным дождем, превратится в девственный каток. Зимняя эксплуатация авто начинается!

План действий:

— Срочно одеть зимнюю резину.
— Незамерзайка в бачок омывателя (после этого покататься и побрызгать изо всех брызговиков ибо иначе жидкость не разойдется по системе, а замена лопнувших шлангов для омывателя заднего стекла для Mazda 3 к примеру обойдется в 7000 русских рублей).
— Помыть двигатель (если после помывки не предполагается проехать километров 20, лучше этого не делать; вообще есть мнение что грязь, покрывающая двигатель, благотворно влияет на зимний период эксплуатации из-за того что двигатель дольше остывает).
— Убрать по-максимуму воду, например вода в дверях (от мокрых стекол к примеру) может влететь в замену механизма подъемника стекол. Делается это на мойке тряпочкой, потом в теплый гараж или проехаться пару десятков километров.
— Вытащить листья отовсюду, особенно они любят скапливаться в углах под капотом и багажником (замерзшие листья имеют обыкновение в мороз мерзко дребезжать).
— Проверить свечи. Делать это, конечно, надо визуально, но сейчас попасть на сервис нереально. Если машина не умеет показывать ошибку при сбое свечи (почти все иномарки умеют — загорается "Check Engine" даже при однократном сбое), то лучше это все-таки сделать. Если совсем лениво — встаем и секунд 30 крутим двигатель на оборотах, максимально приближенных к красной зоне; так кстати можно и другие ошибки двигателя найти.
— Аккумулятор. Сейчас что-то с ним делать уже поздно, так что надо надеяться на авось и прицениваться к новым =)

Поехал готовиться. Что я забыл?

P.S. Ах да, день жестянщика — удивительный праздник, празднуемый весной и осенью во всех странах с континентальным климатом. Работники этой профессии искренне радуются первым морозам после дождей, в этот день они могут быть уверены что обеспечены работой на пару месяцев вперед. Удивительно, что даже зная о существовании этого праздника, многие водители продолжают практиковать летний стиль езды и не ожидают к примеру того, что едущая сзади на расстоянии 50 метров "шестерка" на ближайшем светофоре вполне может заехать им в багажник.