Если дома стоит постоянно включенная железка, которая скачивает торренты пока ты работаешь, рано или поздно возникает желание незамедлительно узнавать про новые скачанные файлы. Особенно если они скачиваются автоматом с какого-нибудь RSS и каждая новинка — загадка, пока не вернешься домой.

Довольное долгое время одновременно с проверкой почты и твиттера с телефона я еще и смотрел на торрент-клиент через веб-интерфейс, что небыстро, утомительно и неправильно.

Итак, линуксовый daemon моего BitTorrent-клиента на ReadyNas умеет запускать скрипт сразу после успешного скачивания файла.

По умолчанию этот скрипт отправляет письмо на сервисный email, используемый для уведомлений о всяких важных событиях системы вроде отказа дисков и прочего. Но этот способ не позволяет узнать о скачивании файлика немедленно, а хочется же прямо сейчас =)

И тут внезапно вспомнилось, что у подавляюшего большинства абонентов ОПСОСов есть возможность получать SMS, отправленные на специальный email. В моем мегафоновском случае это 79272123456@sms.mgsm.ru — приходит быстро, но только латиница. Более того, поставив значок "#" перед темой письма, можно добиться эффекта flash-sms, которое просто показывается на экране и нигде не сохраняется.

Теперь через пару секунд после скачивания я вижу на телефоне вот это:

Прелесть?

Кому интересно, для ReadyNas это делается добавлением строчки в /c/addons-config/Transmission/email_alert:

EmailTo="79272123456@sms.mgsm.ru"

После настроить текст SMS:

echo "Subject:#Torrent complete: $TR_TORRENT_NAME" >> $EmailFile