Однажды мир прогнётся под нас

Просматривая новости за неделю, я нашел пропущенное сообщение о довольно серьезных изменениях в сфере онлайновых медиатехнологий.

Microsoft окончательно признало, что её Silverlight мало подходит для проигрывания видео в браузере, как и Flash. Наверное именно поэтому Internet Explorer 9 поддерживает наибольшее количество видеоформатов через html5.

Один товарищ из Microsoft на PDC 2010 произнес следующее:

[...] Silverlight теперь будет лишь платформой: его роль как стандарта воспроизведения видео осталась в прошлом, поэтому уже в Internet Explorer 9 Microsoft сделал поддержку HTML5. [...] именно эта технология, а не Flash или Silverlight, является единственным настоящим кроссплатформенным решением, поддерживающим все операционные системы, и в том числе iOS.

Наверняка ему сразу надавали по голове, ведь такой сентенцией он фактически признался в повышенном интересе к девайсам на iOS =)

Я же опечален, что в стане html5 еще слишком много брожения. Съевший существенную долю рынка Firefox никак не хочет проигрывать H.264, только OGG/Theora. Safari (и не он один) же наоборот, отказывается есть эти форматы.

Прогнать свой браузер на совместимость с HTML5 можно тут, мой Safari (не night build) дает 208 очков, Chrome под Mac — 241. Если у кого стоит последний IE, отпишитесь плз сколько выходит.