О детях и родителях

Вот какую жуткую ссылку мне сейчас любимая прислала.

Это краткое содержание документального фильма Джеймса Робертсона "Джон", о том как родители оставили старшего полуторагодовалого ребенка в "Дом малютки" (типа круглосуточного садика, как я понял) на полторы недели, пока мама родила второго.

Фильм 1969 года, события разворачиваются в Великобритании. В фильме показаны документальные кадры каждого дня, по ссылке выше — краткое содержание. Слезы и сопли наворачиваются, у меня младший как раз такого возраста. Избранное (по дням):

День 0. Мальчика отвезли туда ночью, когда начались схватки. Плакал, но через полчаса уснул, укрытый своим любимым домашним одеялом.

Мои дети вообще не признают "особенные вещи", привязанность отсутствует в принципе дольше чем на пару дней. Тем более нет "любимого" одеяла ибо такая постельная принадлежность не используется вообще. Что Даша, что Дима упорно сбрасывают его во сне (Даша начала использовать лет с трех).

День 1. В течение дня мальчик все время посматривает на дверь, много раз пытается ее открыть, а затем машет рукой «Пока-пока!» После сна приходит отец, мальчик начинает улыбаться ему только через несколько минут.

Могу представить себе как часто папаша баловал сына своим присутствием, если тот менее чем через сутки так к нему относится.

День 2. На этот раз, когда отец уходит, Джон пытается последовать за ним.

День 3. Малыш подходит к большому медведю, пытается обнять его, прикладывается к его носу губами. Он все чаще и чаще сосёт пальчик, прижимаясь к своему новому другу.

День 4. Он отказывается от еды. Ничего не съел на завтрак, обед и ужин. Перед сном мальчик очень сильно плачет.

День 5. Малыш стоит возле двери, и растерянно оглядывается по сторонам. Другие дети иногда подходят к Джону, дергают его за руки, шлепают по лицу. Джон не реагирует. Сидя на коленях у Мэри (нянька), он все время сосёт пальчик, безучастно глядя в одну точку.

Я понимаю что это было давно, на как вообще такое возможно? Где в конце концов отец? Концлагерь какой-то.

День 6. Визит отца приносит Джону надежду. Малыш надеется вернуться домой, показывает на дверь, приносит отцу свои ботиночки. Он слазит с рук отца, ложится на пол у его ног, а затем идет к сестре Мэри. К отцу больше не подходит.

Как отец может такое видеть и спокойно оставлять? Да гори огнем эта работа, 10 дней вполне найти можно. Или взять аборт в ипотеку.

День 7. Мальчик тихо лежит на полу посреди группы. В обед сбрасывает на пол тарелку с едой. Снова и снова обнимает медведя и накрывается своим домашним одеяльцем.

День 8. Приходит отец, пытается накормить Джона, но его приход не облегчает состояние мальчика. Джон берет хлеб, но из-за рыданий не может откусить даже кусочек.

День 9. Когда заходит мать, Джон вдруг начинает цепляться за медсестру и сильно плакать. Он не хочет идти на руки к матери. Мать берет его на руки, Джон затихает и начинает сосать пальчик, не глядя на неё. Через минуту он уходит от матери и возвращается к медсестре. Он плачет очень сильно, кидая короткие взгляды на мать, и тут же отворачиваясь от нее. Приходит отец и Джон тут же вырывается из рук матери, перебираясь к нему.

Так-то

Дикие времена, что тут сказать. Есть дети, нормально переносящие разлуку с родителями, а есть те, кто так не может. Сын мой куда более привязан к матери чем была Даша, до сих пор после разлуки даже на полдня обожает сидеть у нее на руках, сосать в это время палец (в другое время почти нет) и крутить волосы. Я же мог отсутствовать неделю и все чего добьюсь — радостных визгов (5-10 минут) и разрешения подержать на руках (30 секунд), чмокнуть в макушку (1 раз) и покидать к потолку / попинать мячик в его сторону (без ограничений) =)

Сам фильм "Джон" с дубляжом брать здесь, торрент медленный, но живой.