О порядке и беспорядке

Наверняка всех в детстве родители заставляли возвращать вещи "на место", "правильно" складывать свою одежду, раздвигать мебель и тому подобное.

С началом самостоятельной жизни понимаешь, что поддерживать порядок в жилище вовсе не так просто, но требует постоянных нечеловеческих усилий. Как ни старайся ты не мусорить, класть все на места, все равно через неделю квартира превращается в помойку и от этого помогает лишь одно — уборка. Это страшное, ужасное, недостойное творческой личности мероприятие позволяет привести дом в относительный порядок, но уже на следующий день все начинается заново.

Сразу после свадьбы мы скитались по съемным квартирам, сперва однокомнатной, потом, после появления кота, в двухкомнатной. Они были маленькие и порядок там поддерживать особого труда не составляло, да и вещей было не особо много. Как сейчас помню, первый наш переезд — из одно- в двухкомнатную квартиру произошел в две поездки на легковой машине. Через год переезд в свою квартиру потребовал уже семь поездок, причина в появлении ребенка.

Так вот мне и подумалось — наверняка именно дети причина того, что сейчас жена убирается дома ежедневно! Каково же было мое удивление, когда будучи представлен на целую неделю самому себе я обнаружил, что даже за те 10 часов, которые я дома, квартира превращается в жуткий сральник. И это без вечеринок и прочих гостей!

И тогда я внезапно понял одну простую вещь.

Вот меня, к примеру, жутчайше бесит когда на рабочем столе компьютера навалена куча ярлыков, когда к фотографиям и видео в медиатеке не прописаны метки, не проставлены даты и геотеги, когда музыка не имеет заполненных полей жанра и года, файлы называются кое-как и отсутствуют обложки альбомов. Жена же, с ее маниакальной страстью к порядку дома, относится к подобному на своем компе абсолютно пофигистично, хотя все знает и умеет.

Это все оттого, что единожды настроенный виртуальный мир останется таковым до катаклизма, а реальный мир неустойчив в принципе и требует постоянной поддержки. Именно поэтому женщина самоотверженно бросается устранять прорыв стихии, а мужчина подсознательно понимает, что это бесполезно и не хочет заниматься уборкой; снисходительно поглядывает на это занятие, лениво качая обложки к альбомам.