Их нравы: полиция ловит за jailbreak iPhone/iPod

Сегодня я расскажу вопиющую историю о том, как сотрудники магазина одной яблочной компании наехали на посетителя из-за джейлбрейкнутого iPod Touch; мой вольный перевод.

Около двух недель назад товарищ HotRod1964 от нечего делать отправился в Apple Store, просто убить время. К нему пристал продавец со стандартными предложениями и вопросами, но был корректно послан ибо наш герой вполне доволен своим телефоном на Android и iPod Touch.

Так, слово за слово продавцу был мельком показан iPod. На экране блокировки менеджер увидал какой-то виджет из Cydia, чего никак не может быть на неразлоченном девайсе. "Он пошатнулся и глаза его округлились". Со звуком "WOW" продавец куда-то скрылся, а к нашему герою через минуту резво подбежал старший менеджер.

— Мне сообщили что у Вас **нелегальный** iTouch! Он был модифицирован?

— Да, он модифицирован, и что?
— Сэр, это нелегальное устройство!
— Это мой iPod, я его купил за свои деньги и делаю с ним что угодно.
— Сэр, Ваш iPod нелегален и я вынужден просить Вас отдать его.
Отказ в ироничной форме с непередаваемыми американскими идиомами
— Сэр, если Вы отказываетесь сдать нелегальное устройство, я должен сделать копию Ваших документов (DL).
— Не имеете права.

После чего тот менеджер быстро нашел полицейского и натравил на посетителя. Копу же объяснили, что пока не будет решения суда законно купленный прибор никто никому отдавать не собирается, а ежели служитель Фемиды будет и дальше впрягаться за Apple в гражданско-правовых отношениях, то ему не поздоровится. Пожелав доброго здравия, коп убыл.

Оказывается, этот случай не единичен и есть другие факты, когда продавцы в магазинах Apple отжимали у доверчивых граждан iPhone и прочую продукцию, прошедшую jailbreak. Автор оригинального поста советует поступать как он — спрашивать какой именно закон нарушен и посылать всех в суд.

Вообще жутко как-то, интересно это директива такая или личная инициатива некоторых не особо умных сотрудников магазинов? У нас вот перепрошитые и перепаянные PS2 в центральных магазинах продают и ничего, а там вон как сурово.

P.S. На секунду представилось, что наши ППС/ДПС-ники просят показать телефон, быстро определяют jailbreak-нут ли он и начинают развод =)