Паника в Саратове — хроника событий

Вчерашний мой пост про свиной грипп и чуму в Саратове не идет ни в какое сравнение с тем, что творится у нас сегодня!

Я был плотно занят на работе примерно до 15:00, а когда немного освободился увидел что на телефоне примерно 60 (шестьдесят) пропущенных звонков от знакомых. Проблемы с сотовой связью появились тоже в районе обеда: Мегафон упал почти сразу, получить/сделать звонок считалось огромной удачей (GPRS работал отлично), МТС упал частично — работали звонки внутри сети.

Оказывается, с утра стали появляться слухи о том, что город будет обработан самолетами с воздуха каким-то Специальным Веществом, также обработке будет подвергнута вода. Несмотря на изначальную бредовость этого (если бы что-то такое помогало от обострения гриппа, оно бы уже давно было применено; я также не уверен что с вирусами можно бороться опрыскивая их чем-то), информация была неоднократно подтверждена знакомыми, которые получили ее из достовернейших источников.

Срок проведения экзекуции назывался разный: от 17:00 до 21:00.

На фоне этого многие коммерческие организации отпустили людей с работы раньше; в госструктурах начальники отделов также не гнушались освобождать подчиненных на полчасика вперед. В итоге в 16:00 я наблюдал кипящий как муравейник город.

Именно сегодня я заметил наибольшее количество масок на улицах. У кого не было таких приспособлений закрывали рты и носы воротниками, руками, сопливчиками и прочими подручными средствами. По дорогам к спальным районам в то время растянулись огромные пробки. Народ подтверждает что многие "газелисты" быстро развозили всех и говорили что дальше не поедут.

Добравшись до кабинета я поспрашивал знакомых как все на самом деле. Сразу же мне было сказано что это бред, в то же время стали появляться статьи в СМИ с заявлениями МЧС и Роспотребнадзора области с аналогичными заявлениями.

Закончив рабочий день в 18:15 я отправился домой. Город реально вымер, ощущение такое что сейчас пять утра воскресенья. Народу на улицах почти нет, движущихся машин нет и тишина, неестественная для этого времени суток.

В 19:15 в местном гипермаркете почти никого не было, стоянка полупустая. Внутри народ в основном скупает воду в гигантских количествах, кое-кто набирал консервов, но возможно просто мне показалось =)

Дома в 20:10 обнаружилось что вода из крана идет слабо, очевидно что все запасаются водой во все возможные емкости. Многие знакомые рапортовали что у них воды нет вообще, в ларьках и супермаркетах заканчивается даже газировка. Я присматривался — окна домов закрыты, чтобы порошок не залетел, не иначе.

До настоящего времени (00:40) я не видел никаких признаков опрыскивания. Самолеты не летали (хотя наверняка многие их "видели" или хотя бы "слышали"), осадков нет, порошок на подоконнике не оседает.

Местная власть бушует: по СМИ выступали главы МЧС, ГУВД, зам. главы Правительства и сам губернатор. Последний примерно в 11 вечера даже прогулялся пешком и без зонтика по центральному проспекту, всем своим видом показывая что опасаться нечего.

Можно уже все признать эпической паникой, высосанной из пальца, но есть пара моментов, которые заставили меня сомневаться.

Сначала жена рассказала что муж подруги — уважаемый главврач одной из больниц города посоветовал ей не совать носу из дома до 14:00 завтрашнего дня. Потом выяснилось что силы МВД и ФСБ находятся в состоянии дежурства по причине "возможных народных волнений", — власть реально оценивает ситуацию.

Возник слух о взрыве в поселке Горном — самом грязном месте Саратовской области. На это объекте (закрытом кстати) хранятся ... эээ ... радиоктивные отходы; работать там плохо, онкологические заболевания — нормальное явление. Действующих производств нет, только могильники. Умом-то я понимаю что эти сотни километров до Саратова может преодолеть только радиактивное облако после аналогичного взрыва (который бы мы увидели), но все же тогда появляется логика в опрыскивании города =)

Потом пошли сообщения о том, что кого-то не выпустили из города. Якобы на выездах стоят люди в форме и с автоматами и разворачивают всех назад. При этом я знаю 6 человек, которые выехали из Саратова без всяких приключения (и ни одного, которого не выпустили).

Ну и на закуску вот что творится в саратовских форумах мамочек на "Одноклассниках":

сейчас прочитала в инете рекомендации врача кушать грейпфруты, причём самые витамины, борющиеся с вирусом гриппа в перегородках этого фрукта. Так что налегаем на грейпфруты
да девочки все мы заложники информационного терроризма, завтра грейфруктов в магазине не будет

А может чемоданчики пакуют и сваливают из города,не зря же заставили всех дома сидеть,что бы никто не видел,как все чиновники бегут из зачумленного города.КАК вам такая ВЕРСИЯ

В завершение хочу сказать что такого в своей жизни я еще не видел. Несколько лет назад проходил слух об аварии на Балаковской АЭС, которая выше Саратова по течению. Все скупили йод и стали его жрать, врачи еще две недели выхаживали отравившихся. Помню дежурства под публичными часами с дозиметрами (или как их там), изменение фона с 0.10 до 0.11 порождало дикую панику =)

Народ в основной своей массе — паникеры, которые своим мандражом заводят окружающих. Интернет тому помощник, именно здесь появились сведения о грядущей акции, потом это было неосмотрительно повторено на радио и волна покатилась, вирусный маркетинг в чистейшем виде.

Я в шоке от людей. Что будет когда действительно произойдет ЧП?