Провокация Нургалиева

На неделе СМИ растиражировали неосторожное высказывание главы МВД:

Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны. А гражданин равен вдвойне.

И все давай сыпать заголовками типа "Нургалиев разрешил давать милиционерам отпор" и т.п.

Но на самом деле все выглядит вовсе не так. Стандартная ситуация: ночь (улица/фонарь/аптека), подвыпивший гражданин возвращается домой. Его останавливает патруль ППС (минимум 2 человека в форме), заводят в подворотню и сопровождая свои действия легкими тычочками ПР-1 в область живота, выворачивают его карманы.

Гражданин вспоминает джиу-джитсу и пятью неуловимыми движениями укладывает ППСников на землю. Потом есть следующие варианты развития событий.

Первый, реалистичный. Гражданин идет домой, но оклемавшиеся милиционеры по рации рассказывают о нападении, район живо оцепляется, гражданин не успевает пройти и одного квартала как оказывается в отделении, где наутро (с поврежденным здоровьем) дает свои показания супротив показаний двух работников милиции. Через три месяца в колонии-поселении он горько жалеет о содеянном.

Второй, фантастический. Гражданин вызывает на место милицию; кого бы он не вызвал, приедет милиция ибо больше тупо некому. А дальше события развиваются точь-в-точь по первому сценарию.

Так какую самооборону имел ввиду генерал?