Пользователям Vista намекают

Товарищ сегодня поведал следующее.

На неделе его лицензионная, идущая вместе с купленным чуть более года назад ноутбуком Vista восхотела в очередной раз обновиться. Как водится, обновление сулило улучшение стабильности и скорости, исправление ошибок.

После установки отрубилась мышь и тачпад, до перезагрузки.

Сегодня он установил очередное обновление и после второй перезагрузки ноутбук не загрузился, предлагал попробовать безопасный режим, во время которого уходил в BSOD.

И не такие проблемы подстерегали меня за пять лет сидения на XP, мертвую систему всегда можно восстановить с установочного или любовно собранного своими руками диска восстановления. Но у товарища-то Vista, идущая в комплекте с ноутом!

Особенность ее такова, что при перестановке она уничтожает разделы диска и возвращает все к заводскому состоянию, честно предупреждая об этом. Есть там правда и Recovery, но делает он ровно то же самое — все файлы на винте будут утеряны.

При всем этом товарищ не может поставить XP, так как установка не находит жесткий диск. Проблема решаемая, но это довольно сложно сделать — искать драйвер, модифицировать дистрибутив, подключать внешний носитель при установке; сложно все это. Несчастному обладателю ноута не без оснований кажется что MS делает все возможное чтобы не допустить даунгрейда пользователей до XP, но подтолкнуть их к переходу на Windows 7. Мол, если с мышкой тебе не понятно, то давай тогда через BSOD попробуем.