Что станет с доменами в зоне .RU

Наверное будучи в отпуске я пропустил обсуждение вот этого. Это официальные разъяснения Координационного центра домена RU о новых правилах регистрации этих доменов.

Координационный центрИтак, с 15 августа 2009 г. изменена рекомендуемая стоимость регистрации и продления доменов (снижена до 500 и 350 рублей соответственно), однако те кто знает как их регистрировать по 90 рублей глупо подхихикивают в уголке.

А вот дальше куда интереснее:

С 1 октября 2009 года при заключении договора администраторам доменных имен помимо идентификационных данных необходимо предоставлять регистратору документы, подтверждающие сообщаемые данные.

Опять же это все отдается на откуп регистратору — он может захотеть как простые, так и заверенные нотариально копии (а может и вообще забить на это под угрозой отзыва аккредитации). Документы — те самые документы, которые называются документами, удостоверяющими личность. Копии документов надо хранить минимум три года после того как регистрация домена закончится.

Так что все, кто желает зарегистрировать домен в ближайшем будущем без геморроя, следует поторопиться ибо менее чем через две недели придется заморачиваться с документами. Представивши документы единожды, пользователь избавляется в дальнейшем от подобной обязанности.

Своими доменами можно будет управлять без предоставления документов регистратору до 1 апреля 2009 г.

Так Россия уподобляется некоторым малочисленным государствам, которые требуют подтвердить личность при регистрации доменов в своей зоне. Думаю что сейчас многие перекинутся на домены в других зонах, где таких требований нет. Анонимности в сети все меньше и меньше.