На Черное море на машине — FAQ

Итак, я вернулся из десятидневной поездки на море, в славный г. Анапа. В прошлых комментариях говорили что это не лучшее место для отдыха, но во-первых я его не выбирал, так сложились обстоятельства, а во-вторых мне показалось там очень даже неплохо для старперского семейного отдыха.

Почти из всех крупных городов необъятной родины на побережье Черного моря ходят поезда и летают самолеты, но мне кажется что любой отдых может быть испорчен тягомотной дорогой домой с пересадками, тасканием чемоданов и прочими прелестями.

Именно поэтому мы поехали туда на машине, но решающим фактором правда было то, что с нами был четырехмесячный сын. Тридцать часов на поезде мы вряд ли бы выдержали. Кстати дорогу он перенес замечательно — спал и смотрел в окно. Дважды капризничал, но остановка и 10-минутная прогулка решали проблему.

Итак, вот что выяснилось в дороге:

Ночью ехать значительно легче, мы выезжали в 23:00 и заканчивали путь примерно в 14:00. Ночью все дальнобойщики спят и не возникает опасных ситуаций с обгонами, километровыми черепашьими хвостами за едущими 60 км/ч поездами. Вместе с тем, ночью сильнее устают глаза и тянет в сон, если не уверен в себе, то лучше не пробовать.

Автоматическая коробка передач и круиз-контроль это замечательные вещи. Но они сильно ослабляют внимание и ночью вполне можно начать клевать носом, поэтому если возможно лучше иногда включать ручной режим передач и забыть о круиз-контроле. Кстати ему есть отличное применение — в населенных пунктах задаешь 50 км/ч и спокойно проезжаешь засады ДПС.

Заправляться надо только на фирменных заправках. Банально но факт, заправившись раз на какой-то ТНН (логотип и дизайн заправки чрезвычайно похож на ТНК) я плевался следующие 400 километров.

В дорогу надо обязательно взять какую-нибудь жидкость оттирать лобовое стекло от жуков. В дороге такие средства стоят дорого и никогда не угадаешь их эффективность. Заляпанное стекло ночью превращает дорогу в кошмар.

Старая добрая традиция моргать фарами, предупреждая о засаде ГАИ впереди, погибла. Ни разу мне за почти 3000 километров не поморгал.

Трасса Волгоград-Ростов неплоха, но полна идиотских знаков ограничения скорости и запрещения обгона даже в ровном поле. А еще я умудрился попасть на 20-километровый участок дороги, покрытый комкованным асфальтом, — лакокрасочное покрытие машины несколько пострадало.

На дорогах полно идиотов. Иначе как назвать тех местных, кто на трассе обгоняет тебя на скорости 150 по обочине? Ведь если его занесет, то шанс того что ты будешь задет очень велик.