Фотосъемка платная

По многочисленным просьбам в нескольких словах рассказываю, почему не совсем законно требовать деньги за фото- и видеосъемку чего бы то ни было.

Промышлять сбором денег за использование тобой твоего же фотоаппарата очень любят организаторы разных выставок и музеев. Не брезгуют этим и в других местах. Однако есть парочка ньюансов.

Во-первых, тебя не могут заставить не пользоваться фотоаппаратом, засвечивать пленку и вообще отбирать его. Это посягательство на законные права и карается разными статьями. Хитрые организаторы, особенно в закрытых помещениях, просто отказывают тебе в посещении если это условие не соблюдается — просто с оборудованием не пустят (откажутся оказывать услугу и это их законное право) или предложат это оплатить.

Здесь сделать ничего нельзя к сожалению, однако если удастся протащить в трусах зеркалку, то можно делать сколько угодно фотографий, пока охрана не выведет. Здесь любые попытки прикоснуться к себе и оборудованию надо пресекать в корне, орать и звать милицию. Беда в том, что большинство читающих взрослые люди и им проще заплатить пару баксов, чем иметь такой геморрой.

В моем же случае из предыдущего поста ситуация несколько иная. Саратовский городской парк Победы — общественный парк, народное достояние так сказать. И доступ туда открыт всем совершенно бесплатно и по-другому быть не может. Конечно, территорию парка "взяла в обслуживание" некая организация, которая размещает там жрачечные и срачечные, организует досуг, а за это якобы поддерживает парк в божеском состоянии.

Парк Победы — непростой, он парк-музей. Это значит что в нем на открытом воздухе стоит военная техника в огромных количествах (даже самолеты).

Так вот, учитывая сказанное выше, никто меня не заставит платить за съемку всего этого великолепия. Все потуги сделать это напоминают мне это:

«Удивительное дело,— размышлял Остап,— как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».

И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.
Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
— Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам — пять копеек! Не членам профсоюза—тридцать копеек! Остап бил наверняка.

Я свободно вошел в парк, я принес что захотел и буду делать все что угодно. Мер никаких (законных) охрана принять не может, да и не станет как только я попрошу объяснить свои полномочия, а они очень скудны. Вневедомственная же охрана милиции в жизни не станет вмешиваться в эти разборки, их не касаются финансовые вопросы.

Памятка напоследок:

  • никто не вправе трогать тебя руками, толкать, пихать и выводить куда-то
  • никто не может забирать твои вещи, даже для того чтобы стереть фото
  • нельзя требовать оплатить услугу фото на выходе — пусть идут в суд и пробуют все это доказать
  • оплата услуги подтверждается кассовым чеком; не товарным, не талончиком или билетиком, а именно кассовым чеком; нет чека — можно обоснованно грозить потребнадзором, милицией и налоговой