Пост разочарования

Второй день пребываю в депрессии.

Мне в силу определенных обстоятельств потребовалось поменять домашнее сетевое оборудование. Требуется рутер, который бы втыкался в ADSL-модем, поднимал подключение VPN через PPTP поверх существующего PPPoE подключения самого ADSL и раздавал это все по wi-fi (802.11g/n) и по кабелю. Сетевые LAN-порты гигабитные, а беспроводная часть dual-band: 2,4 и 5 GHz.

Не очень большое желание, не так ли?

Путем долгих терзаний был выбран D-Link DIR-825, как сочетающий в себе все вышеназванные качества и доступный по цене. Дело в том, что (внезапно) мой сдохший через год службы D-link DSL-2640U имеет двухгодичную гарантию и в понедельник мне вынесли вердикт "под замену". А зачем он мне теперь? Тогда было предложено поменять его с доплатой на аналогичную модель, которой и должен быть DIR-825. Доплата около 1к рублей, что чрезвычайно выгодно — практически с воздуха упавший девайс.

Но тут выяснилось, что в Москве, да и вообще по стране, Связьнадзор спохватился и вспомнил про то, что 5-гигагерцовые радиоустройства в нашей стране вообще-то запрещены, не отдана еще эта частота в общее пользование. Посему DIR-825 мне привезти никак не могут: "срок ожидания от 12 недель, верхний потолок не ограничен".

Пришлось согласиться на предыдущую модель, DIR-655, которая отличается лишь количеством антенн (их три) и, разумеется, отсутствием 5-гигагерцового радиомодуля. Это печально, ибо знающие люди говорят что на продукции Apple (MacBook, Apple TV) вся мощь 802.11n проявляется только с этой частотой.

Конечно, очень хотелось бы что-то похожее на NetGear, до я не нашел нужной модели даже в магазинах Москвы. По запросам "NetGear купить" в поисковиках на первых страницах украинские сайты, на вторых — русские форумы с темами "Где купить?".

Жду прихода доставки, в понедельник уже должны привезти.