Паранойя жива

Итак, берем паспорт гражданина РФ и смотрим страницу с фотографией на свет. Видим два прямоугольника сверху и снизу, ужасаемся и начинаем паниковать.

Интернет полнится разными параноидальными версиями про назначение этих чипов, общероссийский заговор и тотальную слежку через спутники (ГЛОНАСС-то неспроста). Избранное:

> За разьяснениями по поводу обнаруженных мной затемнений под фотографией я обратился в паспортный стол, но инспектора "включили дурака" и никак не прокомментировали обнаруженные мной детали.

Обьяснения я получил чуть позже из достоверных источников, непосредственно связанных с этим проектом, и потому располагающих необходимой информацией: (разумеется всё приведённое ниже - просто версия и только...)

[...] появятся незаметные дистанционые сканнеры, [...] Если же считанный номер совпал с номером в базе, следует определённый сигнал и гражданина отводят в сторону для выяснения, дежурящие неподалёку сотрудники органов.

Вопрос: Недавно обнаружила два "чипа" под фотографией в паспорте, друг сказал, что они несут в себе всю информацию о владельце паспорта, что, где и когда делал. [...] Может быть, дубликаты есть у властей на случай необходимого компромата и "гадких" подробностей о человеке?

Ответ: Ваш друг сказал это из религиозных побуждений. Паспорт гражданина РФ не содержит чипов, это предрассудки и глупости. Компромат делается несколько по - другому.

А что это такое на самом деле, я обязательно выясню в понедельник. Штуки такие есть в паспортах и 2000 года — а тогда было бы слишком дорого всем подряд втыкать что-то электронное и высокотехнологичное в паспорт.