Правители и служба в армии

Случайно наткнулся на шутку юмора:

В Красной Армии служить вредно. Это признаётся даже на самом высоком уровне. С 1917 года ни один из Верховных Главнокомандующих не отслужил ни дня в срочной службе.

Верховным главнокомандующим является глава государства. Мне стало сомнительно, что все стоящие у власти за целый век люди не служили. Вооружившись гуглем и свободным временем, я установил следующее.

Ленин (я не уверен, что тогда была поголовная воинская повинность, но в молодое время отнюдь не служил):

В 1891 (ему шел 21 год) сдал экзамены за юридический факультет при Санкт-Петербургском университете; помощник присяжного поверенного в Самаре. В 1893 переехал в Санкт-Петербург. В 1895 Ленин участвовал в создании Петербургском «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», затем арестован.

Сталин (на википедии не нашел, но "все говорят"):

[...] нелепо было бы требовать от сугубо гражданского человека (в отличие от главного своего противника, Гитлера, Сталин в армии никогда не служил) полководческой гениальности.

Кстати ликбез: Настоящая фамилия Сталина — Джугашвили. Происхождение псевдонима «Сталин», как правило, связывают с русским переводом древнегрузинского слова «джуга» — «сталь». Другой перевод слова «джуга» — «мусор» — упоминается в книге Б. Унбегауна «Русские фамилии».

**Хрущев**:

В 1908 Хрущев стал учеником слесаря на заводе, потом работал слесарем на шахте и как шахтер не был взят на фронт в 1914 году.

Брежнев:

В 1935—1936 годах служил в армии: курсант и политрук танковой роты на Дальнем Востоке.

Андропов — сведений о службе не нашел, но:

В 1976 Андропову было присвоено звание «генерал армии».

Черненко:

В начале 30-х годов Константин Черненко служил в Казахстане (49-й погранотряд пограничной заставы Нарынкол Талды-Курганской области), где командовал погранотрядом.

Горбачев:

В 1948 году призван в Советскую армию, служил начальником продсклада.

Ельцин:

В армии не служил из-за отсутствия двух пальцев на левой руке, которые потерял в результате несчастного случая при взрыве найденной им с друзьями гранаты.

Владимир Владимирович:

После окончания ЛГУ Путин был по распределению направлен в Комитет государственной безопасности СССР.

Действующий президент:

Дмитрий Медведев не служил в армии, однако, будучи студентом ЛГУ, прошёл 1,5-месячные военные сборы.

Таким образом, прикрыв один глаз, можно сказать что из 10 правителей ровно 4 имели честь отслужить в армии. После этого подобные "шутки юмора" немного раздражают — мне начинают видеться козни тех, кому надо подорвать интересы власти и институты государства. Собственно именно так, хиханьками да хаханьками формируется общественное мнение.

Не то что бы я пожелал своему сыну отслужить в армии, особенно в такой, как сейчас, но все же. Кто хочет кинуть в меня куском говна грязи, обождите, вас еще заинтересует мой вот этот старый опус, где я незаслуженно восхваляю государство, притесняющее свободолюбивых правдорубов-блоггеров.