Другая химия

По чьей-то наводке (не помню) начал читать книгу "Другая химия".

Считаю, что время трачу не зря и для общего развития полезно. Автор — Денис Бурхаев — в этом тексте рассказывает о своей неблагополучной жизни и том, почему и отчего все так хреново. Рассказывает в необычной форме — лично для меня чем дальше, тем диковиннее выглядит повествование. Некоторые моменты вызывают отвращение, однако сейчас (треть прочитана) интересно чем все кончится.

Книга меня зацепила с самого начала — подобно автору я рос без отца и так же меня шпыняли мама с бабушкой, не особо уважали в начальных классах сверстники. Но Денису не повезло совсем сурово, то что описывает он есть полная жесть и дибилизм. Разумеется, при таком раскладе его выкладки кажутся логичными.

Я просто не могу представить себя на его месте, мне повезло куда больше. Родители у меня куда здоровее в психическом плане, да и к 5-6 классу я научился достойно позиционировать себя в обществе безо всяких нетрадиционных способов.

Название книги связано с увлечением автора пиротехникой (с ностальгией отмечу, что селитровые "ракетки" были известны и мне; однако запускались они в 90% случаях, а не 30%, как в книге) и разумеется, разными веществами. Такое чувство, что в 16-20 лет все сидели на наркотиках, кроме меня.

Кроме того, автор на полном серьезе ходил в астрал и совершал прочие необдуманные поступки. В общем, книгу стоит прочесть хотя бы потому что юноша выжил после всего пережитого и смог написать 170 страниц довольно любопытного текста.

Еще в книге есть выкладки про воспитание детей, демографию России и религию. Кое с чем я абсолютно согласен, что-то совершенно не приемлю, собственно для того и пишутся книги. Издать бы все это в формате блога с комментариями — был бы очень популярный ресурс.

Да, в тексте есть мат, его мало, но присутствует. Еще автор крепко повернут на разных идиомах вроде "есть ли бог на Марсе" и это раздражает, но что поделаешь — редакторы с критиками не привлекались.

Избранное:

К тому времени я уже научился делать диперикись и триперикись ацетона, это печально известная «киса». Тогда же я уже делал ГМТДА –
гексаметилентрипероксидиамин. И вот тогда и произошёл тот случай. Я допустил краеугольную ошибку. Когда я припаивал второй проводок, то тут она у меня в руках и взорвалась...

И тогда он не стал делать новый фитиль нормальной длины, а поджёг старый, в надежде успеть выкинуть. Он не успел... [..] Ему оторвало обе кисти, а от головы осталась только затылочная кость. Голову разорвало в кровавый туман. Это кровавое пятно мозгов с кровью было где-то метра 3 в диаметре.

И вот я поджёг, выбежал, и заглядываю в этот тоннель, чтобы засечь момент, когда взорвётся, и как оно пойдёт на меня, я, дескать, башку уберу и потом буду наблюдать как пламя красиво уходит вдаль, а я постою рядом и посмотрю. [...] Когда произошёл взрыв, мгновенно вынесло всех эти дохлых крыс, валенки, при этом мне чуть не попало по башке обрывком горящего валенка. [...] Мне опалило ресницы и спалило часть волос на голове. Там потом ещё минут 20 нельзя
было зайти в этот тоннель, начинали сворачиваться волосы на голове. Его вылизало дочиста!

[...] Огонь вылетел мгновенно! Я понял, что всё, что показывают в этих фильмах это полная фигня, потому что эти 20 метров огонь прошёл за десятую часть секунды! Я едва успел втянуть голову в плечи. Не успел бы – осталось бы тело и кусок обугленной шеи.

Вот так я побаловался с напалмом. Больше я его не варил.

Я схватил маман, начал её душить, побил немного башкой о ручку дивана, при этом орал матом:

  • [...]
  • Не надо… не надо… я всё пойму… прости меня!!!!
  • Если ещё раз такое будет я тебя, падлу, зарежу!!!

Взрывчатка у меня дома хранилась всегда. [] добавил гайки и шурупы из детского конструктора. Получилась такая хорошая шрапнель. За 2 часа я сделал себе пояс шахида. [..]

  • Ну, давай, вызывай! Я всё равно буду водить баб. Но если ещё кто-нибудь что-нибудь вякнет, то я сделаю так, - я поднял майку и продемонстрировал ей пояс шахида.

Основная функция религии – это помочь выжить максимальному количеству функциональных единиц общества, какими бы дебилами и баранами они ни
были! А для того, чтобы выжило именно максимальное количество, то религия должна быть в первую очередь простой и примитивной. Чем примитивнее, тем лучше! [...] даже последний имбицил, идиот и даун это поймёт, если ему прописать это с детства:

  • Ты не один! Есть бог, который тебя любит. И даже если при жизни тебе хреново, то после смерти ты всегда сможешь рассчитывать на царство божье. Так что у тебя в жизни всё нормально! Потому что по окончанию твоей жизни тебя ждёт царство божье. Поэтому ты просто не трахай мозг, не задавайся тупыми вопросами, а иди, работай на завод!

Достаточно, наверное, а то по RSS отдается вся запись целиком =) Полную книгу "Другая химия" в .pdf можно скачать здесь. Я так понял что она бесплатна.