Обитаемый остров

Осилил отечественное творение, гордо претендующее на звание самого-самого первого и наизамечательнейшего фильма 2009 года: "Обитаемый остров. Фильм первый.".

Итак, Обитаемый остров есть фильм по одноименному роману Стругацких. Читать можно здесь и это обязательно перед просмотром фильма. Интрига теряется, зато все понятно и не кажется ахинеей.

А ахинеей оно кажется еще как. Непонятные фразы, поступки и прочее — тяжело снять фильм без постоянно бубнящего авторский текст голоса. Но ведь снимают, и хорошо снимают — взять те же Звездные войны или Парк юрского периода.

Подбор актеров тоже не совсем удачен: бесспорно на своем месте смотрится только Странник. Ни длинношеееееееее существо как Рада Гаал, ни Бондарчук в роли Прокурора не смотрятся совсем; последний вообще безбожно переигрывает, отхапав себе на правах режиссера самую неоднозначную и интересную роль. Про Куценко в роли Вепря в вообще молчу, хорошо что Мишу Галустяна не взяли. Про Мака Сима лучше Стругацких никто не скажет:

> - Трудно сказать... Больше всего он, пожалуй, похож на дикаря. На хорошо отмытого и ухоженного горца. Но я легко представляю себе ситуацию, в которой он выглядит сумасшедшим... И потом эта вечная идиотская улыбка, кретинический лепет вместо нормальной речи... И весь он какой-то дурак...

Все так, все именно так. Даже для простых зрителей.

Про отвратительные спецэффекты не стану даже упоминать, это отмечали еще до выхода фильма. Расстройство начинается с первых кадров, когда слизанный с "Матрицы" корабль с щупальцами бороздит просторы Вселенной. По качеству исполнения картинка рядом не валялась с "Матрицей" образца 1999 года, несмотря на ровно 10 лет разницы. Техника — авто, мото и танки — сделаны путем обвеса фанерками и пластмассой серийных средств передвижения. Не вызывает вопросов только форма гвардейцев, она сделана достаточно стильно и без выпендрежа.

Боевые сцены... В общем, все плохо. Их мало и даже не с чем их сравнить — выглядят как-то не так, непривычно или неправильно. Конечно, есть красивые взмахи/замахи, жестокие подсечки и пробивание спинами стен, но в совокупности не смотрится.

И ладно бы не умели мы снимать кино — любой из "Дозоров" на две головы выше получившейся полделки. Разделенное на две части в худших традициях "Параграфа 78" кино направлено исключительно на выкачивание денег из зрителей. Где-то читал, что Борис Стругацкий после премьеры заявил, что в целом фильм ему понравился. А кому бы не понравился фильм, снятый по твоей же книге и за каждый показ которого в твой кошелек капает денежка? Еще будут компьютерные игры разной степени паршивости, майки, футболки, кружки и пицца "Массаракш" в прикиношных кафешках.

Второй фильм посмотрю обязательно. На DVD. В лучшем случае.