От работы кони дохнут

Работа страшная вещь. Крупные компании и государственные структуры отличаются от мелкого бизнеса тем, что люди там работают не за страх, а за совесть не за деньги, а за совесть/страх.

Восемь часов — официальный рабочий день, однако "задержался на работе" и "надо работать в выходные" — совершенно нормальные явления, ибо если это не будешь делать ты, найдется другой на твое место.

Наткнулся на замечательнейшую статью про то, как все это выглядит в Японии. Если кратко, то там даже есть специальный термин, обозначающий "смерть от истощения на работе".

> Смерть от переизбытка работы настолько распространенное в Японии явление, что для него даже есть специальное слово — karoshi.

Существует государственная горячая линия по проблемам karoshi, книги по вопросам karoshi и законы, предусматривающие выплату компенсаций вдове и детям служащего (почти всегда это мужчины), который уработался до преждевременного karoshi на благо своей компании.

Кеничи Ючино, 30-летний менеджер по контролю качества компании Toyota, в 2002 году прямо на рабочем месте упал от изнеможения и умер, после того, как в течение последних шести месяцев перерабатывал по 80 часов в месяц.

Согласно государственной статистике, опубликованной в июне, из 2207 связанных с работой самоубийств в 2007 году самой распространенной причиной (672 случая) была переработка.

Собственно вот так. У нас это редко распространено, потому что мы отдыхаем качественно — заливаемся алкоголем и усталости никакой, одно похмелье. А еще в некоторых госструктурах (та же милиция) является нормальным явлением употреблять после 1800, начальство смотрит сквозь пальцы ибо понимает.

Кстати японцы какие-то хиленькие, я два года перерабатывал по 100-130 часов в месяц и ничего, живой вроде. Лысина правда стала появляться в 22 года и сердце барахлит, а так нормально =)