Патриарх Алексий II предан анафеме

Был у РПЦ епископ Чукотский Диомид, который восстал и был извергнут из сана. Сие духовное лицо посмело критиковать патриарха Алексия II и других видных деятелей церкви. Диомид требовал сделать православную церковь более замкнутой и ортодоксальной, перестать общаться с властью, представителями других конфессий и религий.

За это и пострадал — в мае его отстранили от сана (до покаяния), но он не исполнил решение, продолжал проводить службы и так далее. Окромя сего вопиющего неуважения в руководству РПЦ, сегодня Диомид (не побоюсь этого слова) отжег:

> [...] выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

[...] анафематствует (классное словечко) главу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя Отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".

[...] намерен перевести на самоуправление Чукотскую епархию Русской православной церкви, "то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию". Наряду с этим он постановил считать "вдовствующими" Московскую, Смоленскую, Минскую и ряд других церковных кафедр, глав которых предал анафеме в своем заявлении.

Стоит отметить, что так уже бывало и никогда "отверженный" не побеждал.