Почему я не купил iPhone

С выхода iPhone мечтал о приобретении сего девайса. Огромный экран, великая мощь, позволяющая запускать даже Quake III, нативная и полная поддержка Mac OS и конечно же Mac-way.

Смущало только то, что он официально не продавался в РФ, а всякие там взломы и прочие ухищрения совершенно не укладываются в мое понятие Mac-way. Тем более ожидался новый iPhone, про который всем рассказали 9 июня.

iPhone 2 a.k.a. 3G намного лучше предшественника — встроенный GPS только чего стоит при почти таких же размерах, куча новых функций и прочего. Однако смутные сомнения закрались в мою душу сразу после вестей о том, что в РФ этот телефон поставляться официально не будет.

Сомнения оказались вполне обоснованными, посмотрев доступные телефоны на сайте "Связного", я понял что за прошедшие два года с момента последней покупки SE k750 очень многое изменилось. Есть огромное количество телефонов с начинкой куда лучше iPhone, при этом они дешевле и избавлены от необходимости быть взломанными, имеют гарантию и наконец выглядят как телефон — в первую очередь я все-таки собираюсь по нему звонить, а не смотреть видео на экране 320х480.

Последней каплей стали вот эти неказистые доводы:

> 1. никакого голосового набора и функции видеозаписи,
  1. так и не появилась поддержка cut & paste
  2. по-прежнему невозможно бесплатно превратить любую песню из библиотеки iTunes в рингтон
  3. Bluetooth-модуль в iPhone как был, так и остается на редкость бесполезной роскошью. По-прежнему не существует способа переправить фото с iPhone на другой Bluetooth-гаджет, нету поддержки протокола A2DP для трансляции стереозвука на Bluetooth-наушники и совершенно нереально использовать iPhone в качестве модема для вашего Мака.

Это жестоко — все это умел старый добрый SE k750i. Зачем нужен Bluetooth, если он работает только с фирменной гарнитурой и по нему нельзя передавать файлы (в середине 2008 года)?

В итоге я отрекся от идеи приобретения iPhone, как первого, так и второго поколения. Теперь у меня нет модного коммуникатора, но есть классический кирпичик от Nokia — N82. При своей стоимости в 17 тыс. рублей я получил все, что есть в iPhone и даже немного больше.

Минусами по сравнению с iPhone являются: отсутствие надкушенного яблока на корпусе, маленький дисплей (320х240), отсутствие сенсорного экрана, Symbian вместо Mac OS, неродная поддержка Mac OS (хотя все необходимое есть на сайте Nokia — синхронизация с iSync, музыка/фото/видео с iTunes и iPhoto в отличном ненавязчивом исполнении).

Теперь пошаговое сравнение с недостатками второго iPhone по версии Cult of Mac (перевод):

  1. Старая 2-х мегапиксельная камера. В N82 5-мегапиксельная с ксеноновой вспышкой.

  2. Отсутствие Adobe Flash в родном браузере Symbian такая поддержка есть. Видео с YouTube (кстати для этого есть специальный раздел в телефоне, где сервис поддерживается нативно) играется превосходно что средствами системы, что просто с сайте, не говоря уже о всяких рекламных баннерах.

  3. Нет IM-клиента - с Symbian точно такая же беда. Но fring это легко исправляет, как и недавно вышедшая версия под iPhone.

  4. Неудачная реализация почтового клиента _ сообщения в любом случае загружаются целиком. Настроенный в N82 Gmail IMAP лишен такой проблемы — там есть даже возможность синхронизировать только избранные папки.

  5. Нулевая совместимость с Bluetooth-гарнитурами - в N82 проблема отсутствует. Jabra BT-250 отлично подцепиласть, а обмен файлами с другими устройствами на скорости более 100 кбпс очень радует.

  6. Ни намека на cut и paste — несмотря на наличие всего 12 стандартных цифровых кнопок там это есть. Конечно, полноразмерная клавиатура для iPhone позволяет быстро набирать тексты, но куда же без copy/paste?

  7. Несъемный аккумулятор - скорее всего просто маркетинговый ход.

  8. Никаких MMS - только через Email. Неправильно это как-то, все телефоны созданы для отправки маленьких картиночек через MMS.

  9. Отсутствие пошаговой навигации - Apple добавила в новую модель GPS-модуль, но не озаботилась реализацией пошаговой навигации: да, вы построили маршрут от текущей локации до пункта назначения и можете любоваться ползущей по этой ломаной кривой крохотной точкой - то есть самим собой. Здорово? Как сказать: загляните в экран какой-нибудь "нокии" и полюбуйтесь на трехмерную пошаговую навигацию с озвучкой, которая там появилась пару лет назад. Без комментариев, вот только карты Саратова там нет. Но я тут не заблужусь =)

Собственно вот. Еретичество конечно, но я не настолько фанат чтобы покупать все подряд со значком Apple.

Каждому свое — найдутся люди (и много), которые будут визжать от восторга, пользуясь iPhone — "каждый выбирает по себе".

Одновременно со мной сразу два товарища купили Nokia 8800 за 39 и 48 тыс. руб. соответственно. В их начинке нет почти ничего — ни камеры на 5 мегапикселей, ни GPS, ни Wi-Fi, ни других имеющихся в N82 функций при цене в два раза выше. Это телефоны статуса, а не практического применения, у них свои покупатели, как и у iPhone.