Церковь и стулья

Про недавние, мягко говоря, странноватые поступки представителей Русской Православной Церкви я уже неоднократно писал. При этом вопросы, связанные с мирской суетой, а конкретно деньгами, всегда представляли большой интерес — как же духовная структура решает бытовые вопросы.

Однако недавние комментарии, которые глава Екатеринбургской епархии владыка Викентий, поражают воображение. В прямом телеэфире владыке был задан щекотливый вопрос: "Кругом такая нищета в России, как Вы можете сейчас в студии сидеть в таком царском кресле?"

Жрец дал совершенно замечательный, развернутый и абсолютно полный ответ, вот некоторые выдержки:

Если рассуждать так, стоит взять сейчас и сесть в студии на какое-нибудь бревно.

Это болезнь души. Осуждать человека, что он сидит, ходит или ездит на какой-то машине дорогой – это свидетельство нашей духовной болезни, мягко говоря.

Сколько раз хотелось дать все необходимое бедному человеку, который около церкви сидит и каждый день просит копеечки. Даешь все необходимое: одежду, питание, работу – все дается человеку, чтобы он только не был бедным. Проходит некоторое время – и он оставляет работу, нормальную одежду, опять одевается в нищенское платье и стоит, просит. Спрашиваешь: “Почему так делаешь, ведь тебе все дано?” – “Я не могу по-другому жить, я так привык и все.

Пикантность ситуации в том, что по большому счету владыка совершенно прав. Завидовать нехорошо, а большинство населения (при существующем общественном строе) созданы для того, чтобы своим тяжким трудом исполнять потребности меньшинства.

Но про это могу я написать в свом маленьком блоге, это можно дать в ВУЗе, который готовит управленцев или юристов, можно сказать своему сыну перед выпускным. Но это большой-большой секрет и заявлять об этом с экранов, тем более духовному лицу (как и любому политику), — верх идиотизма. Хотя большинство народа это проглотит и даже не задумается, некоторые не услышат комментария владыки, они десять минут будут, заглушая звук телевизора, проклинать богохульника, задавшего этот вопрос.

Кстати почему-то храмы других христианских ветвей обставлены попроще, одежды, мебель и прочие атрибуты поскромнее. Посмотрите на папу Римского — ни златых доспехов, ничего вызывающего на нем нет, а по мировому влиянию он покруче любого православного будет. Власть тоже давно отказалась от бросающейся в глаза роскоши, потому что знает как это раздражает обычный народ.

Интересно, понимает ли это РПЦ и когда наступит реформа? Народ уже не крестьяне и не раскаявшиеся коммунисты, а совсем другой.