Предел цен на бензин

Пять лет назад, когда я только начал работать и у меня появилась первая машина (Nissan Sunny 1.6i 1993 г.в.), бензин стоил около 5 рублей за литр. На сотню можно было кататься почти неделю, и когда цена поднялась до 9 рублей, это было существенным неудобством.

Сейчас цена растет постоянно, но особо для меня это не заметно, наверное потому что за 3 года я накатал всего 39 тысяч км. Тем не менее, бензин дорог, очень дорог.

Парадоксально, но машин меньше не становится — те же ржавые советские машины, красная цена которым 20 тыс. рублей (700 литров бензина!), продолжают активно участвовать в дорожном движении.

Вот тут дают данные опросов, по которым четверть автовладельцев собирается отказаться от поездок, если цена литра бензина превысит 30 рублей. Насколько я помню, аналогичный опрос попадался на глаза года три назад, но там фигурировала цена в 20 рублей.

Народ ни за что не откажется от своих машин, особенно если будет расти только цена на бензин. Вот если увеличат транспортный налог, увеличат количество платных дорог, ограничат или сделают платным проезд по центральным улицам городов — тогда может быть.