Купи у Бога

Анекдот про то, что "свечи, купленные вне храма, недействительны" знаком всем, а сегодня этому появилось фотографическое подтверждение.

skitched-20080515-004330.jpg

Можно просто похихикать и на этом закончить. Но сейчас у меня немного другое настроение и я напишу больше.

Доминирующая религия и люди, координирующие ее, всегда являются властью. Власть сейчас (с РХ) невозможна без денег и Церковь старается получить их всеми доступным способами. Основным являются пожертвования — они велики, чрезвычайно велики. При этом общественность никогда не узнает их размер, как и государство. Налоговые органы не имеют ни малейшего понятия о доходах Церкви, хотя есть все законные основания поинтересоваться. Но как же, тсс, богохульники, это промысел Божий и ... ну всем все понятно.

Всегда Церковь шла рука об руку с властью. Царь — в первую очередь помазанник Божий. Глупый люмпен-пролетариат разрушил храмы, однако до настоящий гонений дело не дошло. Тот же Солженицын рассказывает о (неблаговидном) религиозном прошлом Сталина и его снисхождении к служителям.

Последующие правители России делали шаги в сторону Церкви, а после образования РФ этого уже никто и не скрывал. На инаугурациях светского государства присутствует глава Церкви и явно поддерживает нового правителя. Люди видят — их религиозные лидеры, а значит и сам Бог поддерживают власть и это является куда мощным инструментом политики, чем рейтинги и прочая мишура. Просто посмотрите на это на досуге.

По работе мне иногда приходится встречаться с представителями Церкви и чем дальше все идет, тем больше меня поражает схожесть государственных властных структур с Церковью. "Смотрящим" над районами выбирается грамотный и сообразительный церковный служитель, который вполне может потерять свой пост за малейшую провинность перед Центром. Есть спускаемые сверху планы, как по "палкам" (выступления в СМИ, участие в акциях, комментирование политических событий), так и по деньгам, которые требуется собрать за определенный период. Таблицы отчетов, "персональная ответственность за искажение отчетности". Когда я впервые окунулся в эту систему, у меня был шок, который не прошел до сих пор.

Кстати, за вышеприведенную картинку кто-то сильно получит по голове. Эта фотография уже просмотрена специальными служителями и в ближайшее время этот храм будет найден, а надпись снята или перемещена, бьюсь об заклад. Такие объявления смешны и порочат репутацию Церкви, а это недопустимо. В погоне за планом служители перегнули палку, так часто встречаются, когда люди стоят не на своих местах.

Можно провести аналогию с недавними выборами, когда работников госучреждений, некоторых предприятий обязывали голосовать за одну известную политическую партию. Это делалось настолько грубо, очевидно и банально, что получило широкую огласку в СМИ, после чего самых отличившихся "рационализаторов" сменили или убрали на другие, незаметные места.

Власть добивается своих целей, но когда исполнители рассказывают об этом напрямую, вот таким способом — это выглядит чрезвычайно глупо. Две беды в России, но дороги все-таки можно отремонтировать.