Дух времени — Zeitgeist

С небольшим опозданием я успеваю просматривать действительно интересные фильмы. Дух времени (Zeitgeist) — один из них.

Это документальный фильм о религии, политике, экономике и США. Пересказывать смысла нет, стоит посмотреть (2 часа). Фильм бесплатный, лежит на Google Video, а те, кто хочет получить его в свою коллекцию, могут его легко найти на трекерах, например на MyTracker.ru.

От двух последних скандальных видео (Фитна и Soviet Story) Zeitgeist отличается тем, что я несколько раз готов был апплодировать авторам. Стоя. Фильм полностью разделяет мое мировоззрение как на религию, так и на современную экономику и политику, возможно с несколько другими выводами.

Немного не понравилась подача материала про религию. В фильме почему-то затрагивается только христианство и ни слова об исламе, хотя там можно привести аналогичные параллели. Вообще, как я уже высказывался раньше, ислам куда более авторитарная религия и куда более приспособлена для государственности. Кроме того, религиозные моменты подаются несколько грубовато и это вполне может оскорбить чувства верующих, что я считаю недопустимым. В целом же проведенный анализ в сфере мифологии и религиоведения сделан на твердые пять с плюсом, такой полной и доступной обывателю подачи информации я еще не видел нигде.

Несмотря на все это, не делается вообще никаких выводов о религии. Вообще. Каждый решает сам по результатам просмотра.

С интересом узнал некоторые аспекты налогообложения (например, самый основной налог — 35 процентов — нигде законодательно не прописан) и экономики (США берет деньги у фактически негосударственного банка под проценты). Раскрываются связи богатейших кланов и правящей верхушки, вспоминаются нелицеприятные моменты финансирования противоборствующих сторон вооруженных конфликтов.

В конце рисуется в прямом смысле апокалиптическая картина мирового правительства, когда всем будут вживлены RFID-чипы. Непонятно, почему это не обыграно в связи с этим текстом:

Стих 16: И он сделал то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

Стих 17: И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

А теперь о самом неприятном и спорном. Отчего-то мне показалось, что фильм пытается настроить зрителя против общемирового правительства, объединения государств и тотального контроля. Как это не ужасно звучит, но я уверен что всемирное правительство и полнейшая глобализация — благая цель.

Человечество стало человечеством, а не племенами дикарей, когда люди стали объединяться в достаточно большие группы. Так становилась цивилизация, так делались научные открытия. Невозможно изобрести колесо, если целыми днями думаешь только о том, как набить свой желудок и не быть сожранным зверьем. Чем больше объединенных общими правилами людей — тем быстрее развивается общество, тем больше ресурсов у человечества. Не у каждого человека, а именно у человечества. И этими ресурсами распоряжается ограниченный круг людей, что совершенно нормально. Ненормально, когда эти люди начинают тратить ресурсы исключительно для собственных животных целей.

Государство подразумевает властителей, тех людей, которые повелевают остальными и без этого ни одна группа существовать не может в принципе. Объединить людей может только сила, которая порой чрезмерно жестока и негуманна. Готовность пожертвовать тысячей людей (женщин, детей) ради 1001 других — это признак настоящей власти. Жертва также может быть и ради одного-единственного человека, если он, по мнению власть имущих, этого заслуживает. Привилегии были, есть и будут, нельзя давать власть всем подряд — они тут же захотят все поделить и это приведет к уничтожению тех самых излишков, которые позволяют изобретать колеса.

Несомненно, это очень скользкая тема. Если власть получает больной человек, мы наблюдаем жесточайшую диктатуру с кровавыми зверствами. Далеко ходить не надо — Сталин тому примером. Тем не менее он был тем повелителем, что создал мощнейшее объединение людей — государство, которое уважали и боялись, в котором процветала наука (не без перегибов, естественно). Тема скользкая также потому, что я, как и любой другой простой винтик этой машины, вполне могу стать расходным материалом и это не может не раздражать любого человека.

То, что это необходимо для государства — слабое утешение.