Soviet Story — Фитна на латвийский манер

Сегодня состоялась премьера фильма латвийских деятелей под названием Soviet Story — История Советов или Советская История. Как можно понять из трейлера (под катом) и описания на сайте (отчего-то только на английском) это фильм о:

  • сотрудничестве Советского Союза и нацистской Германии
  • истории кровавого советского режима
  • великом голодоморе на Украине (1932/33)
  • Катынской резне (1940)
  • сотрудничестве СС и КГБ
  • массовых депортациях
  • медицинских экспериментах в ГУЛАГе.

И так далее и тому подобное.

Премьера состоялась сегодня в Европарламенте, до этого уже шли обсуждения фильма. Первым же впечатлением после просмотра у многих было: "Фитна на латвийский манер". От Фитны правда фильм отличается полнометражностью — 86 минут и, судя по трейлеру, наличием спецэффектов.

Уже есть высказывания некоторых депутатов Европарламента:

Это все пиар, к сожалению, достаточно дешевый и непрофессиональный. Говорить о том, что открывается новая страница в истории, несерьезно.

В своей "Советской истории" они обещали рассказать всю правду. Голодомор на Украине, Катынь, сталинские репрессии в России - эти темы и так уже не раз обсуждались. Но нет ни слова о событиях в родной Латвии. Хотя темы геноцида евреев коснулись не раз. "Латышские легионы – их было 11 полицейских батальонов. Это были конкретные убийцы, палачи. И если о ком-то говорят "у него руки по локоть в крови", так это люди, которые в крови от пяток до корней волос"

Также забавно то, что одна из спонсоров фильма — депутат Европарламента Инесе Вайдере — ранее преподавала на кафедре Латвийского университета основы марксизма-ленинизма. И не возмущалась.

Помимо "фактов" в фильме встречаются призывы приравнять советскую символику к нацистской, признать оккупацию стран Балтии.

Лично у меня отношение к событиям в Латвии крайне отрицательное. Их отношение к Второй Мировой, фашизму, снос памятников, урезание прав русского населения не имеют никакого отношения к событиям 70-летней давности. Оба моих деда воевали и мне даже в голову не придет стыдиться этого или ставить под сомнение их заслуги.

Несомненно, перегибы в эпоху сталинизма были, но делать из этого спустя почти век фильм, чего-то требуя и настаивая — как минимум некорректно. Россия сейчас может снять целый сериал про латышские легионы и их зверства. Спустя 60 лет после Победы образ Германии как страшилки немного поистрепался и некоторые фашиствующие латвийские деятели решили, что кровавые буквы Советской Истории вполне сойдут за новую страшилку.

Про сотрудничество спецслужб СССР и Германии лучше почитать очевидцев, например, того же Гордиевского.

Обязательно посмотрю фильм целиком при первой же возможности.

Автор "картины":
The Soviet Story » Author and Director

Трейлер:

Был удален с YouTube, вот ссылка на оригинальный сайт.