Деноминации не будет, просто исчезнут копейки

Власть активно открещивается от самой возможности дефолта и деноминации.

Оказывается, "уже началась массовая замена 10-рублевых купюр на монеты, которые скоро вытеснят привычные бумажки" (РИА "Новости"). Лично я уже много лет не видел 10-рублевой монеты, пятаков — много, а вот десятирублевых нет.

На рождение детенышу я правда покупал вот такую монетку, но она 25 рублей:

Lev

Цель грядущей реформы: вывести из оборота мелкие монеты достоинством до 1 рубля, то есть в принципе отказаться от копеек. Меня всегда удивлял факт существования монеты в одну копейку — уверен, что металл, из которого она изготовлена, не говоря уже о затратах, стоит дороже.

Обещают также изменить материал монет, сделать его более дешевым. Это будет благодатной почвой для фальшивомонетчиков, 10-рублевые монеты, по момему разумению, подделывать очень выгодно. Куда проще подделать и сбыть монету, чем 10 рублей бумажных денег.

Не зря я уже три года стараюсь обходиться пластиком при оплате везде где только можно. Вся мелочь даже не кладется в кошелек (даже отделения такого нет), а складывается в специальную копилку, где ежегодно к отпуску скапливается около 2 тыс. рублей.

Пессимизм напоследок:

Однако упразднение мелких разменных монет может сказаться на росте цен. Об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов.

По словам Привалова, подобные реформы будут выгодны государству, потому что себестоимость этих монет выше, чем какая-то польза от их циркуляции. Сотрудник журнала считает, что такой шаг будет невыгоден всем остальным, потому что укрупнение единиц измерения цен неизменно ведет к их росту.