Сегодня год, как я перешел на Mac

Ровно год назад я получил в свое распоряжение мой первый Mac.

Это черный MacBook (Core 2 Duo T7200), который верой и правдой служит мне до сих пор. Привезенный из далекой Америки и обклеенный русскими буквами девайс стал мне родным и сподвиг на приобретение в мае прошлого года iMac, с которого я и пишу этот пост.

Душераздирающая история моего перехода на Mac такова. В конце 2006 года я жил ожиданием выхода новой операционной системы — MS Vista. Для этих целей в декабре 2006 я даже купил новый системный блок — Core 2 Duo T7200, 1GB DDR2, ATI X1600 512 DDR3 и все такое. Стоило это удовольствие около 27 тыс. рублей но производительность радовала.

И вот спустя месяц после апгрейда Vista в моих руках. Помня своё восхищение XP, я приготовился к лучшему и ждал момента, когда же откинусь на спинку кресла. Установка прошла отлично, заранее скачанные драйвера были установлены и уже через 50 минут я готов был насладиться современнейшей ОС.

Тут неожиданно выяснилось, что PCI-адаптер SkyStar2 (для спутникового Интернета) работать не желает. Драйвера установлены, спутник пойман, а вот работать — хрен. Google рассказал мне, что я не один, а проблема бедет решена неизвестно когда.

Решив не расстраиваться по поводу тормознутости разработчиков кривого железа я стал настраивать систему. Звук работать отказался — звуковые платы от Creative в те времена имели большущие проблемы с Vista и моя Audigy за 250 баксов оказалась просто железкой. Тут в моей душе начала клубиться тьма =)

Во время установки драйвера к видеокарте, которая отлично работала под XP, я имел счастье наблюдать bluescreen, который постоянно выпрыгивал и после перезагрузки. Google опять же поведал мне, что надо взять предыдущую бету драйвера ибо новейшая несовместима с финальным релизом Vista.

Поковырявшись еще с часок, посмотрев изменения, новые настройки, оценив скорость работы системы и задолбавшись рассказывать системе, почему я хочу сделать именно это, было принято решение. Vista была последней ОС от MS и до первого сервис-пака, а тем более до следующей ОС — годы. ГОДЫ. Жить на этой системе невозможно, ждать обновлений драйверов неизвестно сколько. Интернета нормального нет. Возвращаться на XP и жить, зная, что используешь морально устаревшую ОС я с детства не приучен. Выход Mac с процессорами Intel, на которые можно поставить Windows, как нельзя совпал с моим настроением, тем более что мне в любом случае хотелось ноутбук.

Поскребя по сусекам, я заказал MacBook в Америке. Про его доставку и растаможку можно написать отдельный пост, но ровно год назад он попал в мои руки. Включив его, я понял что меня жестоко обманывали все эти 11 лет, которые я провел за PC.

Через месяц после этого я продал свой новый PC и купил iMac, которых в то время в Саратовском М.Видео (да и вообще в Саратове) было всего три: один работники уронили со стенда и разбили, второй купил yurovmax, а третий — я.

С той поры я даже не помышляю о возврате, установленный через Boot Camp ЫксПи позволяет мне играть в Worms и TF2, а более и для чего мне Виндувс не требуется. Я не работаю дома, только изредка набираю документы в Google Apps. Я начал покупать необходимый софт — знаю что глупо и экономически невыгодно, но мне просто приятно это делать. (По иронии судьбы Vista была первой ОС, которую я хотел официально приобрести).

До сих пор iMac шумит меньше, чем внешний винт подключенный к нему. Bluescreen Kernel panic я имею счастье наблюдать только при подключении телефона SE750 по USB — когда поступает звонок во включенном состоянии.

С того времени я стал еще владельцем AppleTV и пары iPod. Все железки приносят радость и не дают жалеть о потраченных деньгах, а это самое главное в жизни, верно?

Воодушевление моё было настолько велико, что вместе с единомышленниками, а именно замечательным товарищем vnizzz мы создали Саратовское сообщество любителей Apple, которое вот уже полгода можно легко найти в поисковиках по запросам "apple саратов" или "apple в саратове". Сообщество живет, в Саратове есть люди вкусившие запретного плода и не подавившиеся им.

Интересно, создам ли я аналогичный пост через год?