Белорусское ГАИ использует водителей как живой щит

Вечером второго марта на трассе Минск — Микашевичи белорусское ГАИ применило неординарную тактику для задержания нарушителя скоростного режима.

Злодей выехал из Слуцка, который вроде бы находится в 40 минутах езды от места событий, нарушил там на выезде скоростной режим и попал под внимание ГАИ.

Как обычно в таком случае поступают доблестные работники милиции? По своему опыту знаю, что в погоню отправляется машина с "мигалками" и сиреной, удручающе действующая на нервы, а если и тут нарушитель не останавливается, организуется блок на ближайшем посту ДПС.

Блок представляет собой перекрытие дороги разными способами — от шлагбаумов, перекрывающих большую часть проезжей части, автомашин ДПС, перегораживающих проезжую часть (что чаще всего), до колючей ленты/цепи, через которую проехать можно только на гусеничном транспорте.

Новаторство Минского ГАИ в том, что они решили перекрыть дорогу гражданскими машинами, при этом не предупредив водителей и не приняв совершенно никаких мер в их защиту — в некоторых машинах находились дети.

Из первых уст:

Вдруг вижу работника ГАИ, останавливающего меня жезлом. Включаю правый поворот, чтобы по правилам съехать на обочину, но мне ладонью показывают остановиться в своем ряду. Остановилась, включила "аварийку", стою. Никто не подходит. Потом вижу, что в соседних рядах параллельно со мной остановили еще три автомобиля.

Не прошло и минуты, вижу, как стоявший прямо передо мной инспектор ГАИ машет жезлом и бежит в сторону. И почти сразу же — очень сильный удар в заднюю часть автомобиля...

Когда я пришла в себя, то увидела, что одна из машин — прямо передо мной — дымится.

Никаких объяснений от работников ГАИ мы не получили. Оформили всех нас как участников ДТП...

И когда мне работник ГАИ показал жезлом остановиться, я включил правый поворот и приготовился съехать на край проезжей части.

Мне велели занять место во втором ряду. Остановился, попытался выйти из машины. Мне жестом приказали сидеть на месте. Прошло секунд 30, и вдруг стоявшие впереди гаишники начали разбегаться...

Я, почувствовав неладное и едва успев в зеркале увидеть летящий на нас Volkswagen, только и успел крикнуть жене: "Держи ребенка!" Затем с максимальной силой уперся в руль и напрягся всем корпусом. Первый, касательный удар пришелся на автомобиль Елены, затем на мой. Я потерял сознание...

Как нам потом рассказали, этот "беглец" летел со скоростью 160-180 км/ч.

То, что из нас делают "живой щит", я понял за несколько секунд до удара и успел крикнуть об этом своему другу Константину.

Я гаишникам сразу крикнул: "Что же вы *** наделали?" А они стоят, как обмороженные, лепечут: "Мы не думали, что он не остановится..." При этом у них было ДВА СВОИХ АВТОМОБИЛЯ!

Когда я в конце подошел к ним, чтобы взять официальную бумагу об участии в этой "акции", меня грубо послали: мол, "ты не пострадал - вали отсюда". Никакого сочувствия или извинения.

И так далее, и тому подобное.

Логика ГАИшников ясна — своими силами перекрыть дорогу тяжело, проще заблокировать проезд трафиком. Если бы нарушитель не был пьян, скорее всего все бы обошлось. Явной и непростительно глупостью было то, что они не выгнали из машин людей, слишком понадеялись на "авось".

Лично я бы в данной ситуации, несмотря на последствия, скорее всего применил бы насилие к представителям власти на месте, а потом бы красочно описывал состояние аффекта.