Четырнадцать смертных грехов или как церковь пытается отвоевать свои позиции

Семь смертных грехов (по версии христианских жрецов) общеизвестны: Гордыня, Зависть, Обжорство, Похоть, Гнев, Алчность, Уныние. Стоит отметить, что в Библии этого перечня нет и установился он только после широкого распространения трудов Фомы Аквинского.

Забавно, что тут нет непосредственного упоминания убийства, что еще раз говорит о том, что в первую очередь церковь и молодые религии вообще являются государственными (или по крайней мере властными) инструментами. В таком случае убийство является мощным инструментом и связывать себе руки по крайней мере глупо.

Сегодня римско-католическая церковь, дабы идти в ногу со временем, решилась удвоить число смертных грехов. Вот они, новые постулаты, с моими комментариями:

1. Загрязнение окружающей среды

Затея благая. Greenpeace собирает неплохие деньги на этой волне, чем церковь хуже? В своей экологозащитной направленности можно идти рука об руку с государством и получить симпатию большинства населения.

  1. Генетические изменения ДНК
    Это опасно. Реализация изменений ДНК нанесет сокрушительнейший удар по христианству и некоторым другим монотеическим религиям, что совершенно недопустимо. Нас всех сотворил Бог и это не обсуждается, тем более нельзя изменить ничего в нас человеком — это поставит его на одну ступень с Богом.

  2. Аморальные исследования
    Широкое понятие, под которое можно подогнать что угодно. Особенно исследования, прямо или косвенно могущие ущемить авторитет церкви.

  3. Продажа и употребление наркотиков
    Мало наркоманов верят в бога. Джа или Большой Белый Слон, разговаривающий с ними под кайфом, мало способствуют вере в христианского Бога. Кроме того, это совпадает с политикой государства. Как же определить, наркотик ли определенное вещество или нет? По большому счету, все курильщики и пьяницы могут готовиться к аду.

  4. Распространение бедности
    Неясно. Очень широкий термин, под который что угодно можно подогнать. Опять же мысль чрезвычайно популярная, способствует привлечению бедноты и не противоречит политике государства.

  5. Провоцирование социального неравенства
    Вот бы этот постулат лет пятьсот назад, когда далеко не каждый мог стать духовным лицом, а у самих служителей было помногу крестьян и батраков. Вспомните социальную структуру, даже начала прошлого века, и сразу бросится в глаза ужасное лицемерие. Классы были всю историю человечества и церковь как никто способствовала сохранению классового общества.

  6. Чрезмерное богатство
    Всегда, до середины 18 века церковь являлось самой могущественной и богатой властной структурой в мире. Сейчас, конечно, авторитет ослаб, но всем ясно, что далеко не все деньги церкви идут на прославление христианства, очень много оседает "на будущее" и другие нужды. В России ситуация несколько иная, но Ватикан богат. Чрезмерно богат.

Вообще, нахожу чрезмерно забавной новую инициативу. Ортодоксальное христианство поступается своими вековыми принципами для сохранения авторитета и выживания в информационном обществе.

Почему среди смертных грехов нет насилия (чего проще???). По существующей логике творить насилие можно, но без гнева, например по чьему-то указанию. Церковь боится устанавливать явно недостижимые идеалы, как-то: не убий, не сотвори зла, не мысли дурного и так далее, что лежит на поверхности но идет вразрез с натурой человека.

Это логично, но печально, иногда хочется во что-то верить.