Отвечать за свои поступки

Есть «независимый» сайт Ингушетия.ру (лежит периодически). Достаточно просмотреть главную страницу чтобы понять что это экстремизм чистой мутной воды. Есть даже устоявшее в кассации дело суда о признании материалов сайта экстремистскими и закрытии портала.

Вообще, это странно — сайт в зоне .ru, контент на русском, но периодически встречаются транскрибированные высказывания: «Дала къахетам болба» и прочее. По содержанию же экстремизм, на мой взгляд, умеренный, однако критика власти прямая и суровая.

Руководителем и владельцем проекта был некто Евлоев Магомед, который сегодня был убит при задержании. Я вообще не знаю ситуацию ни с сайтом, ни с Евлоевым (первый раз вообще услышал эту фамилию сегодня), но скупые сведения о происшествии вызывают вопросы.

Евлоев летел в одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым.

Какие были у них отношения? Судя по статьям сайта, не очень, однако зачем вместе летели? Может в самолете нахамил? И тогда

После того, как Зязикова встретил кортеж, к самолету подъехали авто МВД и увезли Евлоева.

По свидетельствам, при задержании применялось огнестрельное оружие, открыта предупредительная стрельба по ногам. После задержания автоколонна разделилась на шесть (!!!) частей.

Оперативно сработали, да и разделение на шесть частей — это серьезно. Стрельба почему-то, значит было оказано вооруженное сопротивление. Странно, что предупредительная стрельба по ногам — это новое слово в науке. Предупредительно всю жизнь стреляли в воздух. И наконец, самое странное, что стреляли по ногам, а, по слухам, попали в голову.

Главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований попросить политического убежища на Западе.

Со стороны все это выглядит так, что кому-то просто надоело терпеть все это и было найдено неординарное решение. Скорее всего официальной версией будет, что был убит при попытке к бегству.

Против всех, кто решит сказать, что это просто спецслужбы его пристрелили, есть довод: тогда бы просто тело не нашли, а здесь оно само объявилось.

На первых курсах института мне попадалась книга Никитина (ни ФИО, ни названия книги не помню), но смысл в ней был таков: спецслужба РФ нагрянула к недоноску 16-19 лет от роду и за дерзкие высказывания отломала ему пальчики плоскогубцами. Это первое сравнение, которое мне пришло в голову когда я прочел о случившемся.

  • http://www.piterge.ru/ david

    Я бы не стал вешать на сайт ярлык «экстремистский». Это было независимое СМИ, один из редких примеров в России, на страницах сайта не просто разжёвывались новости, как это часто бывает, а распространялась уникальная информация. Имело смысл заходить на этот сайт из Москвы, Тюмени или Владивостока — общероссийская ценность информации была очевидной.

    Не знаю, конечно, что произошло с Евлоевым, но по всему видно, как легко, чтобы что-то с кем-то неугодным произошло. «При потасовке» — и попробуй докажи, что не так. Спецслужбы труп скрывают не знаю где и когда. В России можно просто грохнуть и сообщение об убийстве промелькнёт и исчезнет — вот и все последствия.

    “Дала къахетам болба” — это нетранскрибированный текст, а, очевидно, ингушский язык.

  • Сергей

    вот ещё одного несогласного с решениями партии и правительства «ушли» в мир иной.

    все в «единую россию»! млин.

  • http://ptath.ru Ptath
  • http://www.piterge.ru/ david

    Про центральные каналы не знаю — не смотрю вообще телевизор. Обычно легко предсказать, что они там вещают. На Евлоеве зацикливаться им нет резона. Равно как и на ингушских беженцах.