Как мы убили Google Reader

Ты помнишь, как все начиналось?
Всё было впервые и вновь...

Наутро Google Reader умрет. Он не болел, не хромал и вообще жил свой долгой насыщенной жизнью много лет. Почему?

RSS приобрела популярность менее 10 лет назад. Способ доставки контента без ресурсоемкой и неудобной почты поражал, использовал модное слово XML и был довольно удобен для всех. Популярность его совпала с расцветом популярности блогов, когда каждый своим долгом считал его иметь, пусть и на blogger.com (тоже гугль его пожрал кстати).

Разумеется корпорация добра не могла пройти мимо и сделала убервафлю в виде Google Reader, минималистичный клиент для RSS. Убервафлей оно стало не из-за крутого функционала или изумительного дизайна, просто это Google, «тот самый»! Киллер-фичей было то, что с любого компьютера я мог зайти и почитать свои подписки, хоть у друга, хоть в интернет-кафе в другом полушарии. 

Робко родившийся твиттер и фейсбук вырвали пальму первенства у RSS, но на мой скромный взгляд убило Google Reader не это. В абзаце выше я показал киллер-фичу и примерно с 2008 года она перестала работать. 

На моем личном примере это выглядит так. В 2009 году я поставил на свой айфон читалку, которая синхронизируется с Google Reader, вроде это был давний предок Reeder, и с той поры мне стало намного удобнее читать с телефона, чем заходить на сам сайт. Конечно, большой экран это хорошо, но когда я вечером садился за компьютер, там было всего 3-4 статьи, остальное прочитано в обед, во время перогулок или даже в лифте. Плюс в читалке была функция выдирания полного текста из тех рсс-каналов, которые отдавали только пару первых абзацев; смотреть на вычурные дизайны и рекламу на этих сайтах совсем не хотелось.

Потом появились десктопные читалки с синхронизацией Google Reader. Потом — с синхронизацией между собой. И я уже много лет не заходил на reader.google.com. Я такой не один, статистика ptath.ru говорит о том что примерно с 2010 года число переходов из твиттера и других мест сильно превысила переходы из Google Reader (при 600 подписчиках по FeedBurner).

И вот сейчас у меня на ноуте, айфоне и айпаде стоит тот самый Reeder, который давно уже знает что и как я читаю, показывает статьи целиком без рекламы и регулярно обновляется. Он уже заботливо импортировал локально OPML-файл с моими подписками из Google Reader и терпеливо ждет завтрашнего утра. Катастрофы не будет. 

Мы сами убили Google Reader, изменив модель потребления контента. Он больше не нужен, потому что большинству просто не нужен RSS, есть социальные сети, непрерывным потоком льющие говно информацию на все доступные устройства (вспоминаем маниакальность, с которой гугль продвигает своего некрогаргантюа Google+). Остальным не нужен Reader как инструмент, потому что время веб-приложений прошло, не успев начаться. 

Помните первый айфон? Подразумевалось, что все его приложения будут веб-приложениями (Google под ручку с Apple допилил Webkit и личным примером оптимизировал все свои сервисы под айфон), народ восторженно поахал, поплевался от горького опыта реализации и получил Apple Store с нормальными приложениями. Google усвоил урок, но в силу огромного количества бабла еще кичится узкопрофильной Chrome OS — это ведь абсолютно те же грабли, только в масштабе десктопов!

RSS отмирает. Его поддержка убрана из последней Mac OS летом 2012, как из браузера, который был примитивным клиентом, так и из Mail. Нет поддержки RSS в Chrome, он недоуменно показывает голый XML. Twitter отказался от выдачи в XML, оставив только JSON.

Google Reader мертв. Катастрофы не будет.

  • Eugene Suchkov

    Кстати, о Chrome OS. Все не так уж и плохо. У меня сейчас на горизонте сложный выбор — пойти купить MBPro за 2k или Хромбук за 200. Проблема в том, что заказчик возможно даст лаптоп и тогда MB будет не то чтобы очень нужен. Хромбук для меня решит все мои рабочие задачи, и только хобби в виде Lightroom меня держит

    • http://ptath.ru/ ptath

      Как рабочая машинка для печатанья оно может быть и ок. Но как на хромбуке к примеру кодить или печатать документы в оффлайне?

      • Eugene Suchkov

        Кодить по ссх в облачке и гуглдокса есть офлайн режим, кажется.

        Я в последнее время осознаю, что работать без онлайна воообще не получается, но это специфика моей работы

        • http://ptath.ru/ ptath

          по ссх? в vi? =) преклоняюсь перед хардкором, думал что обязательно нужен гуй

          мне как юристу без онлайна тоже хреново, но хромбук в принципе сгодится для чисто рабочих целей. для себя же купил бы air, в конце года наверное так и сделаю, старичку MBP 2010 года пора на покой будет

        • Guest

          Юрист... После прочтения некоторых постов мне иногда кажется, что ты IT-шник покруче многих моих знакомых эникеев :))

  • Nikita Belousov

    1 июля а не июня

    • http://ptath.ru ptath

      Угу, просто писал пару недель назад и ошибся со временем публикации на месяцок =) Ну и фиг с ним, пускай висит.

    • http://ptath.ru/ ptath

      Угу, просто писал пару недель назад и ошибся со временем публикации на месяцок =) Ну и фиг с ним, пускай висит.

  • http://bgbug.ru/ numark

    Наутро Google Reader умрет.

    Да что ж, вы все как сговорились?! Жив еще старина Гугл Ридер! До 1 июля будет жить.

    Но напоминалку выдает, да...

    Я свои подписки перенес в Feedly. Только я не знаю — с Feedly будут ли работать мобильные приложения?

    • http://ptath.ru/ ptath

      У них feedly родное есть, но страшненькое и не умеет самого главного — показывать статьи целиком =(

      Reeder предлагает альтернативу feedbin.me ($2 в месяц) и feedafever.com ($30, скрипт для своего сервера), ну и обычный оффлайн

      • http://bgbug.ru/ numark

        ну как-то платить за то что столько лет было бесплатным (плюс куча альтернатив) неохота.

        • http://ptath.ru ptath

          Олдскульный RSS рулит) И ни от кого не зависеть