Москва 29

По поводу сегодняшних терактов в Москве хочу сказать следующее.

Во-первых они удались. СМИ сработали на славу и весь ужас трагедии был донесен до населения, оно в панике. Сюжет про задирающих цены таксистов, обошедший все телеканалы, тоже показателен. Действительно, как было тонко подмечено некоторыми, в сентябре жадные капиталистические таксисты развозила народ бесплатно, а добрые русские люди не преминули нажиться на чужом ужасе.

Жертв немного. На той же Саяно-Шушенской или при трагедии с подлодкой «Курск» погибло большее количество людей, но сегодня люди погибли не в подлодке и не на производстве, а в сердце страны — в московском метро. Погибли не в результате несчастного случая, а по чьей-то злой воле и это самое страшное.

Взрыв в гуще людей приводит к огромному количеству увечий, завтра думаю объявят о количестве серьезно пострадавших и их будет немало, обычно еще процентов 20-40 погибает в течении трех дней.

Нет данных о пострадавших в давке и от разных сердечных приступов, думаю их немало. Сотовая связь как обычно упала, но так происходит везде. Количество автоаварий также должно вырасти.

До сих пор нет внятных сведений о том, кто это сделал. Без объявлений какой-то группировки о том, что ответственность за теракт они берут на себя, само действие бессмысленно. Тупое запугивание людей не нужно никому.

В глубине души я надеюсь что такие сведения есть, но «кровавая гэбня» сработала как должно и в СМИ ничего не попало. С крамольной стороны можно вообще подумать, что теракт — наказание за невыполнение каких-нибудь требований кавказских экстремистов, но об этом мы уж точно никогда не узнаем, если информации не было до сих пор.

Я искренне сочувствую всем москвичам. Помню как в далеком 2004 году после свадьбы (в сентябре) мы ехали на юга через Москву и несмотря на то, что после теракта прошло полгода, лично я в метро был очень напряжен и старался избегать скопления народу и путешествий в час пик. Люди хотят жить.

Ну и Медведев сказал верно:

Преступление отвратительное, и оно свидетельствует о бессилии тех, кто совершает такого рода действия против наших обычных граждан. Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали. У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим.

Заметьте: не накажем, а именно уничтожим. В последнее время это хорошее слово все чаще используется в описаниях результатов борьбы с экстремистами.

На всякий случай камменты отключены.