О новом полицейском законе

Сегодня текст Федерального закона «О полиции» был внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Учитывая, что это сделал Президент, вероятность его «прохода» чрезвычайно велика.

На сайте zakonoproekt2010.ru выложен текст в последней редакции в двух вариантах — с правками в результате обсуждения на том сайте и без. Насколько могу заметить, вариант, отображающий правки, куда позже самого первого текста.

По сравнению с первым вариантом закон изменился, убраны самые провокационные моменты, где-то, наоборот, добавлено воды. Текст в целом приведен в соответствие с правилами юридических документов (я собственно это предвидел).

Тем не менее текст все еще сырой, кое-где просматриваются стилистические и смысловые ошибки и недочеты: 

Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

[...]в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина

Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) [...]

Еще по всему тексту «Федеральный закон» где-то пишется с прописной буквы, где-то со строчной. Но собственно для этого и нужна Дума — устранять подобные мелочи.

Сам закон лично на меня впечатления особого не произвел, какой-то он слишком декларативный и глянцевый. Особо упирается на то, как тщательно должны защищаться права граждан (а организаций? только в некоторых статьях же), как нужно использовать «достижения науки и техники». По существу же особых отличий от действующего закона «О милиции» нет, это будет все та же служба. Завтра буду читать подробно.

Самое главное — вступает закон в силу с 1 марта 2011 года, переходный период по некоторым функциям продлен до января 2012 года.

Ну и как водится, пасхальные яйца =)

Оригинальная редакция Исправленная версия

Если посмотреть выложенный .pdf , то можно убедиться, что про метаданные пдф-файлов сотрудники ничего не знают. Имя исходного файла: «Microsoft Word — ?????_?_???????_27-10-2010_????_??????.doc», количество страниц — 5 (?) и прочая бяка. Набранный в MS Office на винде документ был отрендерен в .pdf на маке, о чем свидетельствует надпись «Mac OS X 10.6.4 Quartz PDFContext», скорее всего прямо из стандартного «просмотрщика» или TextEdit.

Особый интерес вызывает поле «Автор», в первом случае там Артем Геллерт, Артем Геллер, учредитель и креативный директор «Опытного Креативного Бюро», которые делали сайт kremlin.ru.

Во втором случае все иначе. Автором стоит «Футо Сергей Романович», кандидат юридических наук. Судя по google, основными его заслугами являются научные работы по административному праву, но лично я слышу это имя впервые. Документ создан в «OpenOffice.org 3.1», оттуда же и сконверчен в .pdf.

Подводя итог, можно сказать что первый блин в виде zakonoproekt2010.ru свою миссию в целом выполнил. Как в песне поется:

Гладко вписано в бумаги,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить,
А по ним ходить.