Bitcoin не может

Пресс-релиз Банка России.

Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

В чем же отличие «виртуальных валют» и таких «суррогатов» как те же вебмани и киви (молчу про либертирезерв и иже с ним) от нормальных платежных средств? Платежное средство это во всех случаях нечто, имеющее ценность для всех участников товарообмена, симулякр; со времен когда банковские билеты перестали обеспечиваться золотом (такой же симулякр). Однако с криптовалютами все много жестче:

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Речь в этом релизе именно о Биткойне и в целом опасения понятны: не имеющие никакой реальной стоимости, ничем не обеспеченные, не гарантированные никаким государством биты уникальной информации, стоимость которых скачет («несут высокий риск потери стоимости»). Отследить их оборот сложно и пока стоимость была низкой, никто ничего не запрещал. Когда речь пошла о миллиардах долларов, появилась суета.

Кстати на днях аналогичные меры принял Китай. США и Европа делают вид что не замечают =)

  • Alexander

    Биткоины обеспечиваются своей конечностью и трудностью добытия, тут должна быть проведена аналогия с золотом, но мне лень.